Права предпринимателя ИП — Как защищать права ИП

Случаи нарушения прав предпринимателей

Субъекты предпринимательской деятельности постоянно вступают в правоотношения, связанные с бизнесом. Они взаимодействуют по вопросам приобретения и продажи товаров, оказания услуг, найма персонала, оплаты налогов и иных сборов и платежей и т. п. Противоправные действия в отношении бизнеса происходят в рамках любого из указанных направлений.

В зависимости от источников возникновения выделяются несколько групп нарушений:

  • Правонарушения со стороны уполномоченных органов. К таким органам относятся государственные и муниципальные органы, осуществляющие контроль и надзор, при взаимодействии, например, по вопросам лицензирования. Проведение проверок в процессе реализации госконтроля строго регламентировано законодательством. При этом акты соответствующих должностных лиц способны повлечь за собой нарушение прав и интересов проверяемого субъекта вследствие неприменения норм права или их неправильного применения.
  • Противоправные действия со стороны других участников рынка. К таким случаям относятся нарушения условий заключенных договоров, предоставление недостоверной информации, иное введение в заблуждение при заключении контракта, злоупотребление правом (когда права осуществляются другим субъектом исключительно с намерением причинения вреда предпринимателю либо заведомо недобросовестно), коммерческий шпионаж, занятие доминирующего положения в соответствующем секторе рынка и т. п.
  • Неправомерное поведение со стороны потребителей в сфере розничной продажи и оказания услуг.Законодательство предусматривает гарантии прав такой категории покупателей и клиентов, а последние пользуются и допускают злоупотребление предоставленными им правами.
  • Действия персонала. Перечень возможных нарушений в этом случае велик: хищения имущества, прогулов, иных нарушений трудовых обязанностей.

Обязанности ИП

  • осуществлять свою предпринимательскую деятельность в рамках действующего законодательства РФ;
  • получать лицензии на определенные законом виды предпринимательской деятельности;
  • соблюдать права и интересы потребителей;
  • нести ответственность по обязательствам;
  • оплачивать страховые взносы за наемных работников в государственный фонд страхования;
  • выполнять взятые на себя обязательства по договорам;
  • заключать трудовые договоры по найму (и коллективные договоры);
  • оплачивать налоги в бюджет (государственный и местный);
  • сохранять природу и окружающую среду;
  • принимать меры по технике безопасности и охране труда, экологической безопасности.

Какими же способами защитить права?

Закон предусматривает набор инструментов, направленных на охрану нарушенных прав предпринимателей. К нарушителям применяются меры ответственности: гражданской, административной, уголовной. Они носят принудительный характер, направлены в отношении виновных лиц и побуждают иных лиц воздержаться от негативных действий.

Некоторые из способов защиты используются для предупреждения правонарушений, причинения вреда и/или снижения его размеров, гарантий компенсации ущерба. Так, для минимизации хищения информации, которая составляет секрет производства (коммерческую тайну), необходимо внедрение соответствующих регламентов ее обращения, ограничение доступа и разработка иных инструментов защиты, что соответствует требованиям закона.

В случае если существует вероятность, что к моменту обращения взыскания на имущество причинителя вреда, последний осуществит его отчуждение, можно защитить права, использовав обеспечительные меры (например, залог).

Трудовым законодательством предусматриваются дополнительные правила о полной материальной ответственности для некоторых категорий работников, согласно которым включение в трудовые договоры соответствующего условия в дальнейшем поможет работодателю взыскать ущерб с сотрудника за пределами заработной платы.

Остальные меры охраны направлены на то, чтобы восстановить права и применить санкции к их нарушителю. К таким способам относятся: взыскание неустойки вследствие неисполнения обязательств партнерами, возмещение вреда, причинного неправомерными действиями каких-либо лиц, признание права пользования, в том числе на недвижимое имущество и т. п.

Интересный материал  Как оплатить госпошлину за права в ГИБДД или через Госуслуги

Имущественная ответственность ИП

Индивидуальный предприниматель за документами

Имущественная ответственность ИП может наступить вследствие нарушения законодательства РФ или в случае невыполнения договорных обязательств. Возможна имущественная ответственность и при распространении ложных сведений (например, о конкурентах) и при использовании чужой торговой марки или товарного знака.

Прекратить свою деятельность ИП может по личной инициативе. Для того чтобы закрыть ИП, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган.

Прекращение деятельности ИП может быть осуществлено в судебном порядке или при нарушении законодательства (например, по причине отсутствия лицензии).

Самозащита: реализация и пределы

Как самостоятельный способ, законодатель выделил самозащиту. Что это такое? Под самозащитой понимают фактические действия, которые совершает лицо в целях охраны своих прав, в том числе установка охранной системы (сигнализации), внедрение каких-либо программ учета товаров и услуг, физическое воздействия для пресечения посягательства.

Закон не установил порядок реализации рассматриваемого способа, но ограничил его условиями использования:

  • факт нарушения прав или возможность его нарушения должны следовать из обстановки. Так, недопустимо применять силу к лицу в отсутствие уверенности в его преступных намерениях;
  • действия (меры), которые производятся в рамках самозащиты, соответствуют характеру правонарушения. Например, применение способного причинить вред здоровью огнестрельного или иного оружия к посетителю магазина, совершившему хищение, противоречит этому условию.

Внесудебные процедуры осуществления защиты прав

Совокупность мероприятий (способов) по защите прав предполагает судебный или внесудебный порядок их реализации. Последний реализуется посредством претензионного урегулирования спора, медиации, нотариальных действий, третейского разбирательства, административного обжалования.

Претензионный (досудебный) порядок разрешение споров в некоторых предусмотренных законом случаях является для участников конфликта обязательным вне зависимости от того, предусмотрен ли он в соглашении между ними. Но стороны вправе в любом случае самостоятельно воспользоваться указанным инструментом для устранения разногласий.

Этот способ защиты участники гражданского оборота часто выбирают при возникновении споров, возникающих из договоров, в сфере интеллектуальной собственности, он предполагает сокращение финансовых расходов и временных затрат на разрешение конфликта, и также позволяет прийти к взаимовыгодному решению. Выбор медиации является согласованным и добровольным. Полученное в результате данных процедур решение не носит обязательный для исполнения характер.

Нотариусы на службе у предпринимателей

Нотариат в рамках своей компетенции вправе совершать ряд действий, которые являются альтернативой судебной защите прав, в том числе лиц, осуществляющих коммерческую деятельность.

На основании доказательств (только письменных) и при отсутствии спора нотариус устанавливает юридические факты, обеспечивает принудительное исполнение обязательства, удостоверяет сделки, содействует выполнению юридически значимых действий (например, регистрации прав), совершает иные нотариальные действия в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате.

Исполнительная надпись – особое распоряжение нотариуса для взыскания с должника сумм задолженности перед кредитором или какого-либо имущества – предполагает упрощенный порядок исполнения. Это инструмент, использование которого, способствует оперативному принятию мер по охране прав.

Третейское разбирательство

Третейский суд — специальный негосударственный орган по разрешению споров. Для того чтобы конфликт между участниками разрешался с помощью третейского разбирательства, необходимо соответствующее соглашение о передаче его рассмотрения в третейский суд. При этом не требуется обязательное подписание отдельного документа.

О наличии соглашения свидетельствует и условие обычного договора, содержащее указание на подведомственность определенному третейскому суду. Третейский орган создается самостоятельно сторонами либо они обращаются в постояннодействующий (например, при торгово-промышленных палатах).

Преимуществом третейских судов как способа защиты прав предпринимателей является оперативность принятия решений по сравнению с государственными органами, возможность проведения заседания в удобном для сторон месте, отсутствие бюрократических проволочек, вероятность взыскания расходов в полном объеме (что в государственных судах редко удается).

Интересный материал  Основные источники финансирования бизнеса малого и среднего

В таком порядке предприниматель вправе защищать права не во всех случаях. Обжалование актов органов контроля и надзора производится исключительно в государственном суде.

Если права нарушаются государственными органами

Права предпринимателя ИП - Как защищать права ИП

Законодательство предусмотрело наряду с правом судебного обжалования действий представителей власти административный порядок для охраны прав бизнесменов. Это предполагает обжалование решений и иных актов должностных лиц органов контроля в вышестоящий государственный или муниципальный орган. Однако срок рассмотрения обращений длителен (один месяц), что препятствует оперативному разрешению спорной ситуации.

Необоснованное доначисление налоговых платежей, применение штрафных санкций, принятие иных решений в нарушение прав предпринимателей – небольшой перечень возможных противоправных действий со стороны представителей проверяющих органов. Обжалование соответствующих актов (например, об отказе в государственной регистрации, о привлечении к административной ответственности) позволяет, не обращаясь в суд, потребовать отмены или пересмотра.

В случае отмены или признания незаконным акта государственного или муниципального органа контроля, предприниматель вправе требовать возмещения вреда, явившегося следствием издания такого акта. Компенсация вреда — за счет средств соответствующего бюджета.

Практика показала, что административный способ защиты прав предпринимателей менее эффективен по сравнению с формой судебной. Однако происходят положительные тенденции по улучшению ситуации. Этому способствует и появление в России института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен: основные задачи

Эта структура появилась на основании указа Президента РФ как федеральная. Спустя пять лет в каждом российском регионе действует уполномоченный по защите прав предпринимателей (далее – уполномоченный). Главная функция этого должностного лица – защита прав и законных интересов субъектов бизнеса разного уровня.

Полномочия бизнес-омбудсмена:

  1. контроль над деятельностью исполнительных и муниципальных органов;
  2. содействие продвижению и развитию общественных институтов (например, общественных омбудсменов);
  3. участие в создании и реализации концептуальных нормативных актов по вопросам предпринимательства;
  4. и другие.

Поступившие к омбудсмену жалобы подлежат рассмотрению в административном порядке.

В целях выполнения возложенных функций уполномоченный:

  • запрашивает и получает у соответствующих должностных лиц необходимые для рассмотрения жалоб материалы;
  • участвует в выездных проверках, проводимых в отношении заявителей;
  • выносит предписания об устранении нарушений (приостановка действия ненормативных правовых актов);
  • выступает на стороне предпринимателей в рамках судопроизводства, в том числе уголовного;
  • осуществляет иные действия, направленные на защиту интересов и прав предпринимателей.

Федеральный закон № 294 – это залог законности ведения деятельности индивидуальным предпринимателем, учет контрольных мероприятий и ограничение их количества, а также возможность обжалования действий ревизоров.

Также предприниматели получили право на компенсацию ущерба, нанесенного в результате неправомерных действий контролеров, возможность признавать результаты проверки недействительными (если они противоречат Федеральному закону) и многое другое.

Предприниматели получили возможность признавать результаты проверки недействительными, а также право требовать компенсацию ущерба.

Самым значимым результатом принятия закона стало то, что контролирующие органы потеряли право самостоятельно принимать решение о проведении проверок. Все ревизионные мероприятия теперь проводятся только с санкции прокуратуры.

В настоящий момент проверки делятся на плановые и внеплановые. Реестр плановых проверок формируется один раз в год и публикуется на сайтах региональных прокуратур. Плановые проверки проводятся раз в три года.

Из реестра предприниматель может узнать, сотрудники какого контролирующего органа нанесут визит, когда это произойдет и какие вопросы будут интересовать ревизоров. Проверка, которая не внесена в реестр, считается незаконной.

Внеплановые ревизии госорганов должны быть мотивированы. Перечень поводов для внимания ревизоров перечислен в п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Интересный материал  Категории граждан в группе риска потенциальных должников

Основания для проверки:

  1. Невыполнение предписания об устранении выявленного ранее нарушения.
  2. Поступления заявлений об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, растениям, животным, нанесения ущерба памятникам культуры или угрозе безопасности государства.
  3. Уже нанесенный вред объектам, перечисленным выше.
  4. Нарушение прав потребителей.

Внеплановая проверка может быть проведена только после того, как решение о ней будет завизировано. Ревизоры не могут исследовать аспекты деятельности вашего предприятия, не относящиеся к предмету контрольного мероприятия. То есть если в прокуратуру или другой госорган поступила информация о том, что вы намерены перестроить памятник архитектуры, то искать нарушения кассовой дисциплины, например, контролерам, запрещено. И естественно, вас обязаны проинформировать об основаниях проверки.

Ревизоры не могут исследовать аспекты деятельности вашего предприятия, не относящиеся к предмету контрольного мероприятия.

По итогам контрольного мероприятия должен быть составлен соответствующей акт. Вы имеете право внести в него свои возражения. Если по каким-либо причинам вы не сделали этого, то документ с вашими аргументами можно направить в контрольный орган в течение 90 суток. Обычно результаты внеплановых проверок, проведенных с нарушениями, аннулируются руководителями надзорных структур. Если это не произошло, то предпринимателю нужно обратиться в арбитражный суд.

Права предпринимателя ИП - Как защищать права ИП

Необходимость в защите прав индивидуального предпринимателя может возникнуть не только при взаимодействии с государственными структурами. Очень часто конфликты возникают между участниками различных хозяйственных операций.

Споры хозяйствующих субъектов в Российской федерации разбирает арбитражный суд. В случае когда ваш контрагент отказывается исполнять взятые на себя обязательства, необходимо направить в этот орган иск, подтвержденный соответствующими документами. Важно, что второй экземпляр документов нужно отослать и второй стороне спора.

Арбитраж примет у вас любой комплект документов, но в случае, если судья посчитает его неполным, разбирательство будет отложено. Об этом факте вас обязательно уведомят и дадут время на исправление недочетов. Сроки рассмотрения исков арбитражными судами регламентированы АПК РФ.

В случае когда ваш контрагент отказывается исполнять взятые на себя обязательства, необходимо направить в этот орган иск, подтвержденный соответствующими документами.

В ходе разбирательства можно заключить мировое соглашение. Оно заверяется судом, и рассмотрение дела после этого прекращается.

Судебная защита прав

Экономические споры (возникающие между предпринимателями) рассматривает арбитражный суд. Статус индивидуального предпринимателя или организации имеет значение при обращении в такой суд. Физические лица, не обладающие таким статусом, вправе обращаться в арбитражный суд только в исключительных случаях.

icon

Кроме того, некоторые акты государственных органов подлежат судебному обжалованию. Анализ практики решений арбитражных судов позволяет сделать вывод, что этот порядок защиты прав — единственно возможный в случаях необходимости привлечения контрагента к ответственности за неисполнение обязательств, оспаривания действий и решений контролирующих органов, в иных ситуациях.

Дела с участием предпринимателей рассматриваются и районными судами, когда нарушитель прав — лицо, не являющееся коммерсантом. Так, споры, возникающие из отношений с участием потребителей, трудовых отношений, и иные подобные споры по требованию закона подлежат рассмотрению судами только этого звена.

Нельзя забывать о Конституционном суде, который в рамках особого судопроизводства предоставляет дополнительные средства для защиты интересов участников малого бизнеса, рассматривая отдельные категории дел, в том числе по жалобам о нарушении закрепленных в Конституции прав и свобод, проверке конституционности действующих нормативных актов, применяемых или подлежащих применению в конкретном деле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.