Документы на погашение безнадежной дебиторки

Сомнительная и безнадежная задолженность

Дебиторская задолженность может носить характер нормальной, а может быть безнадежной. Однако есть еще понятие сомнительной «дебиторки». Критерии отнесения отвлеченных из оборота средств фирмы к этой категории определены в налоговом и бухгалтерском законодательстве.

Налоговый учет

Задолженность может возникать:

  1. В связи с реализацией товаров (услуг, работ). Минфин полагает, что нельзя отнести к сомнительной задолженность: по авансам поставщикам; по штрафам за нарушение договора; по суммам процентов за пользование чужими деньгами, взысканных по суду; займам (письма №03-03-06/1/816 от 08/12/11 г., №03-03-06/1/308 от 15/06/12 г., №03-03-06/1/29315 от 24/07/13 г., №03-03-06/1/70 от 04/02/11 г.).
  2. Если срок погашения по договору истек. Если в договоре срок не обозначен либо договор в письменной форме не заключался, дата определяется на основании законодательства, нормативно-правовой базы, обычаев деловой жизни, существа обязательств, иных условий (ГК РФ, ст. 486-1, 314-2).
  3. «Дебиторка» не имеет обеспечения (гарантией банка, поручительством, залогом).

Бухгалтерский учет

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Согласно Приказу №34н (Положению по ведению бухучета и отчетности от 29/07/98 г.) любая необеспеченная задолженность может быть признана сомнительной вне зависимости от ее характера, если срок ее погашения истек либо близок к окончанию.

Ошибочно ставить знак равенства между сомнительной и безнадежной «дебиторкой». В первом случае, как следует из перечисленных условий, долг еще можно вернуть в оборот фирмы. Если же срок упущен, задолженность переходит в категорию нереальной к взысканию или безнадежной.

Документы на погашение безнадежной дебиторки

Согласно НК РФ дебиторская задолженность признается безнадежной, если хотя бы одно из перечисленных ниже условий выполняется (НК РФ, ст. 266-2):

  • истек срок исковой давности по этой задолженности;
  • организация-должник ликвидирована либо, согласно акту госоргана, не может исполнять свои обязательства;
  • банкротство должника-физлица (согласно нормам ФЗ №127 от 26/10/02 г. «О банкротстве» действует с 01.01.18 г.);
  • судебные приставы вернули взыскателю исполнительный документ, не имея возможности взыскать долг.

Последнее может иметь место, если нахождение должника не установлено приставами либо у них нет сведений о размере имущества, за счет которого можно погасить задолженность, или имущества, на которое можно обратить взыскание, у должника нет.

Нереальная к взысканию сразу по нескольким признакам задолженность будет считаться таковой уже в периоде возникновения первого из них (Минфин, письмо №03-03-06/1/373 от 22/06/11 г.).

Самыми распространенными причинами безнадежной дебиторской задолженности являются ликвидация должника и истечение срока исковой давности. Организация считается ликвидированной, если исключена из ЕГРЮЛ. Срок исковой давности определяется в общем случае как трехлетний (по ст. 196 ГК РФ).

На заметку! Если из условий договора следует, что оплата должна производиться частями, срок устанавливается по каждой части отдельно.

Порядок признания безнадежных долгов

Документы на погашение безнадежной дебиторки

Отметим, что в налоговом законодательстве используются понятия «сомнительная задолженность» и «безнадежная задолженность», которые не являются тождественными.

— истек установленный срок исковой давности;

— в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

— невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

— у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Представители финансового ведомства прокомментировали отдельные моменты касательно учета безнадежных долгов в ситуации, когда юридическое лицо исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). В письме Минфина России от 24.07.15 г. № 03-01-10/42792 финансисты напомнили, что в соответствии со ст. 64.

2 ГК РФ, вступившей в силу с 1.09.2014 г. (Федеральный закон от 5.05.14 г. № 99-ФЗ), считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Интересный материал  Ведение учета дебиторской и кредиторской задолженности

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutuk

При этом исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). Таким образом, долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность перед налогоплательщиком, могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, с даты исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ.

Однако до 1.09.2014 г. многочисленные разъяснения представителей финансового ведомства сводились к тому, что исключение должника из ЕГРЮЛ не является его ликвидацией и такое основание списания дебиторской задолженности не предусмотрено п. 2 ст. 266 НК РФ (письма Минфина России от 27.02.13 г. № 03-03-06/1/5556, от 11.12.12 г. № 03-03-06/1/649, от 7.07.08 г. № 03-03-06/1/309).

Следует отметить, что на практике налоговые органы отказывали налогоплательщикам в праве признания в налоговом учете безнадежной дебиторской задолженности на основании факта исключения организации-дебитора налогоплательщика из ЕГРЮЛ.

При рассмотрении подобных споров судьями отклоняются доводы налоговых инспекций о том, что исключение организации из ЕГРЮЛ не является основанием, чтобы считать организацию ликвидированной, а поэтому отсутствуют основания для признания долга безнадежным ко взысканию. В решении арбитражного суда Пермского края от 27.05.15 г.

№ А50-2576/2015 судьями акцентировано внимание на то, что согласно части 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Следовательно, с данного момента организация не имеет правоспособности, т.е. утрачивается возможность предъявления к ней каких-либо требований.

Кроме того, из положений части 4 ст. 21.1 Федерального закона от 8.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что законодатель исключению юридического лица из ЕГРЮЛ придает такой же смысл и последствия, как и при ликвидации организации.

Поэтому доводы инспекции о том, что налогоплательщик не принял мер для погашения задолженности, обоснованно отклонены судом, поскольку налоговое законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Условием такого списания является безнадежность долга, нереальность его взыскания.

Рассмотрим понятие «сомнительная задолженность». В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В общем случае при возникновении сомнительной задолженности, связанной с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), налогоплательщик, применяющий метод начисления в налоговом учете, вправе сформировать в налоговом учете резерв по сомнительным долгам согласно приведенному в п. 3 ст. 266 НК РФ алгоритму.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 19.03.13 г. № 13598/12 отмечено, что глава 25 НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав сомнительного резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.

Созданный резерв по сомнительным долгам направляется налогоплательщиком на покрытие убытков от безнадежных долгов, учтенных в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 266 НК РФ. Таким образом, как только сомнительная задолженность переходит в разряд безнадежных долгов, последние списываются за счет созданного резерва, а не признаются убытками на основании п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов. Истечение срока исковой давности является одним из оснований отнесения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долга, нереального ко взысканию.

Спорным вопросом является момент признания внереализационных расходов в виде безнадежных долгов. Дело в том, что существует общий порядок признания расходов при методе начисления. Так, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Президиум ВАС РФ в постановлениях от 15.06.10 г. № 1574/10 и от 15.07.10 г. № 2833/10 разъяснил, что указанная норма НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная ко взысканию задолженность.

Интересный материал  Купюры долларов США: какие номиналы существуют?

На практике это означает, что дебиторская задолженность подлежит признанию в расходах именно в период истечения срока исковой давности.

Опираясь на решение Высшего суда, арбитражные суды также исходят из того, что положения ст. 252 и ст. 265 НК РФ предусматривают право налогоплательщика на отнесение безнадежных долгов в состав внереализационных расходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый период (постановления ФАС Московского округа от 17.07.15 г. № А40-29510/2014, Девятого арбитражного апелляционного суда от 2.07.15 г. № А40-102126/2014).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Порядок списания дебиторской задолженности установлен п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н. В соответствии с указанным Положением дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты коммерческой организации.

Исходя из п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318 – 320 НК РФ.

Следовательно, названная норма НК РФ не наделяет налогоплательщика правом на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная ко взысканию задолженность (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.06.15 г. № А67-6309/2014).

Таким образом, безнадежные долги подлежат учету в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли в период наступления первого из предусмотренных ст. 266 НК РФ оснований.

И не имеет никакого значения тот факт, что организация поздно провела инвентаризацию и несвоевременно выявила безнадежную задолженность, срок исковой давности по которой истек в предыдущих налоговых периодах.

Вместе с тем нельзя не отметить и наличие противоположной арбитражной практики. В постановлении ФАС Московского округа от 31.07.13 г. № А40-156729/12-116-278 судьи пришли к выводу, что налоговое законодательство не запрещает списывать безнадежную дебиторскую задолженность в последующих налоговых периодах, когда налогоплательщик убедится, что долг безнадежен.

Как списывать безнадежную «дебиторку»

Метод признания доходов и расходов на дату отгрузки предполагает, что отгрузка учтена в расчетах по налогу на прибыль, оплату по ней получить оказалось нереально, поэтому возникла подлежащая списанию сумма.

Уменьшить свои потери фирма может двумя способами:

  • за счет прямого списания безнадежной задолженности в убытки;
  • за счет резерва по сомнительным долгам.

При создании резерва следует опираться на нормы ст. 266 НК РФ. Создание резерва сомнительных долгов отражается в учетной политике фирмы. Ее положения не должны противоречить НК.

Отчисления признаются внереализационными расходами и учитываются последним числом отчетного (налогового) периода. Если для покрытия безнадежного долга объема созданного резерва недостаточно, остаток суммы списывается напрямую через внереализационные расходы. Он признается убытком в НУ на момент, когда задолженность подтверждена документально и признана как безнадежная.

Как уже отмечалось ранее, резервы можно создавать только под операции реализационного характера.

Интересный материал  Перерасчет кредита при досрочном погашении кредита

Если фирма создала резерв по сомнительным долгам, за счет него можно списывать и безнадежные авансы, а также суммы по предоплате. Минфин на основании ст. 266-2 НК РФ признает за налогоплательщиком такое право (письмо №03-03-06/2/1551 от 16/01/18 г.). Моментом списания безнадежной «дебиторки» целесообразно считать последний день периода, в котором она была таковой признана (НК РФ, ст. 272-7).

Не отраженная вовремя в учете безнадежная дебиторская задолженность должна быть внесена в декларацию строго по тому периоду, когда долг возник, т.е. в документ нужно внести изменения. Так считает Минфин. В то же время практика судов признает право налогоплательщика на основании НК РФ, ст. 54-1, отразить безнадежную «дебиторку» в периоде более позднем, если налог на прибыль был переплачен ранее (ВС РФ определение №305-КГ17-14988 от 19/01/18 г. и ряд других).

На заметку! Если имеет место встречная задолженность и безнадежный должник является еще и кредитором организации, позиция по вопросу признания такой задолженности в учете судебных органов и Минфина разнится. Суды считают, что независимо от того, захочет ли фирма произвести взаимозачет или нет, безнадежная дебиторская задолженность все равно должна быть признана таковой.

Ведь фирма по нормам ГК имеет право на взаимозачет, но не обязана его производить. Минфин жестко придерживается позиции, что вначале нужно произвести взаимозачет, а затем лишь признавать безнадежную «дебиторку» (письмо №03-03-06/1/620 от 04/10/11 г.). Окончательное решение остается за организацией.

Проводки и документы

Для списания безнадежного долга недостаточно внутренней инвентаризации и приказа руководителя. Необходимы иные документы, подтверждающие безнадежный характер задолженности. Кроме договора с контрагентом, накладных, актов приемки и документов, подтверждающих платежи, ими могут являться выписка из ЕГРЮЛ должника, судебные решения, решения государственных властных структур и пр.

Списание делается с применением одной из следующих корреспонденций счетов:

  • Дт 63 Кт 62, 76 – если безнадежная задолженность может быть списана за счет созданного резерва;
  • Дт 91/2 Кт 62, 76 – если зарезервированных средств недостаточно либо резерв не создавался.

Списанная сумма обязательно учитывается и за балансом на Дт 007. Аналитический учет ведется в разрезе должников. Документы подлежат хранению в течение 5 лет. Компании, работающие на УСН, не могут признать безнадежный долг в целях НУ.

  1. Безнадежная дебиторская задолженность отличается от сомнительной дебиторской задолженности полной невозможностью ее взыскания.
  2. Если оснований возникновения безнадежной «дебиторки» несколько, сумма признается таковой по первому возникающему из них.
  3. Списывать долг можно путем создания резерва, а можно списывать в убытки.
  4. При признании «дебиторки» безнадежной важно опираться не только на внутренние документы фирмы, но и на решения государственных, судебных, контролирующих органов.
  5. При наличии встречных требований во взаиморасчетах с должником безопаснее начала произвести их взаимозачет, а затем признавать долг безнадежным. В противном случае могут возникнуть претензии со стороны ФНС.
  6. Учет безнадежного долга ведется на счете 63, счете 91/2, в зависимости от источника погашения. Учитывается такой долг и за балансом на счете 007.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevuk

Таким образом, для списания дебиторской задолженности необходимо иметь документы, подтверждающие возникновение данной задолженности, а также подтверждающие истечение срока исковой давности (Определение арбитражного суда Свердловской области от 14.08.15 г. № А60-27406/2015).

На практике встречаются случаи, когда налогоплательщик осуществляет списание безнадежной дебиторской задолженности на основании бухгалтерской справки, не имея больше никаких документов. Но одной лишь бухгалтерской справки будет недостаточно для подтверждения списанной дебиторской задолженности. Так, суд поддержал позицию налогового органа по исключению расходов из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку первичные документы, на основании которых организация определила сумму просроченной дебиторской задолженности, не представлены.

При этом бухгалтерские справки к таковым документам не относятся (Определение арбитражного суда Тверской области от 17.03.15 г. № А66-18300/2014, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.15 г. № А55-18535/2014, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.15 г. № А66-15812/2013).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Статья актуальна на 30.09.15

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.