До скольки могут звонить коллекторы ФЗ 230 в будни и выходные

Кто такие коллекторы и как они могут общаться с должниками

​Телефонные звонки – один из разрешенных законом способов прямого взаимодействия с должником по поводу возврата долга. Звонить другим лицам (родственникам, знакомым, соседям и т.д.) и вести с ними разговоры коллекторы не вправе, за исключением случаев, когда сам должник дал на это письменное согласие и лица, которым звонят, не возражают против общения с коллекторами.

Режим телефонных звонков предусматривает соблюдение не только периода времени, но и других правил:

  1. Допустимое время звонка определяется не по месту нахождения коллектора, а по месту нахождения должника. Если он живет в другом часовом поясе, уехал в командировку, отпуск и т.д., то взыскатели долгов должны руководствоваться тем часовым поясом, в котором находится должник.
  2. Нельзя звонить больше одного раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз – в месяц. При этом учитывается не количество звонков (наборов номера), а количество фактического взаимодействия (общения) с должником.
  3. Каждый раз при звонках коллекторы обязаны представиться, назвать кредитора, в интересах которого действуют, и обозначить свою организацию.

При наличии (представлении должником) подтверждающих документов коллекторам запрещено звонить должнику:

  • в отношении которого ведется процедура банкротства;
  • являющемуся несовершеннолетним (не эмансипированным), инвалидом 1 группы, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • находящемуся на лечении в стационаре;
  • который нанял адвоката в качестве представителя и обозначил перед коллекторами, что любое взаимодействие должно вестись через адвоката.

Кроме того, должник по истечении 4 месяцев с даты просрочки исполнения обязательства вправе направить коллекторам (кредитору) письменное заявление об отказе от любого рода взаимодействия по поводу задолженности. При наличии действующего заявления коллекторы не могут ни звонить, ни каким-то иным образом контактировать с должником.

При телефонных звонках коллекторам запрещается использовать номера, которые не являются официальными (зарегистрированными на коллектора), а также запрещено скрывать номер телефона. Нельзя звонить и в случае, если такой способ взаимодействия с должником не предусмотрен договором между кредитором и коллектором.

Телефонные звонки – способ взаимодействия, который должник может легко заблокировать сам. Смена номера (SIM-карты), временное отключение телефона и установка на мобильное устройство программы-блокиратора – эти три варианта получили самое широкое распространение. Конечно, уклонение от переговоров с кредитором или коллектором может серьезно ускорить обращение в суд с иском о взыскании долга, но иных негативных последствий оно для должника не влечет.

При наличии нарушений со стороны коллекторов у должника есть множество возможностей для подачи жалобы. Прокуратура и полиция – универсальные инстанции для жалоб. Специальная – ФССП, а на месте – территориальное подразделение службы судебных приставов. За первые месяцы действия нового закона, ужесточающего требования к коллекторам и их деятельности, по статистике ФССП, количество жалоб увеличилось в 10 раз. Увеличилось и количество административных дел в отношении коллекторов. Поэтому этот способ достаточно эффективно работает на практике.

Интересный материал  Права коллекторов: что могут коллекторы по закону?

В соответствии со ст. 382 ГК РФ коммерческий банк может передать долг вторичному кредитору. Такие действия законны, если возможность переуступки прав изначально прописана в договоре. Согласия должника не требуется, если он подписал такой договор и согласился на обработку личных данных. Банк должен лишь уведомить своего клиента лично о том, что долг продан.

После совершения сделки взысканием долга начинает заниматься коллекторская фирма. Ее специалисты ведут переговоры о возможности погасить кредит.

Александр Морозов, первый вице-президент НАПКА (Национального агентства профессиональных коллекторских агентств), говорит, что раньше вторичные кредиторы применяли такие методы, как телефония, отправка писем и сообщений, редко — личные встречи. После вступления в силу (актуальная редакция действует с 2017 года) ФЗ № 230, определяющего границы допустимого поведения коллекторов, появилось множество нюансов.

ФЗ № 230 ограничивает варианты коммуникации и определяет условия, при соблюдении которых взаимодействие может происходить. По статье 4 упомянутого нормативного акта, кредиторы могут звонить, писать и лично видеться с клиентом по собственной инициативе с момента возникновения долга. Сообщения можно отправлять текстовые, голосовые, посредством телеграфа или почты. Целью общения является информирование о сумме кредита и предоставление консультаций по способам избавления от задолженности.

Согласно статьям нормативного акта «О потребительском кредите», коллектор имеет право встретиться с должником (если тот не против), позвонить, отправить сообщение, письмо или передать сообщение по телеграфу. Это законные способы взаимодействия. Во всех случаях вторичный кредитор должен представиться, назвав полное имя и организацию, озвучить информацию, необходимую для связи, передать банковские реквизиты и документы, подтверждающие полномочия коллектора.

Кредиторы могут говорить с должниками по телефону. ФЗ № 230 определяет, что сотрудники отделов взыскания коммерческих банков и специальных организаций не имеют права применять психологическое и физическое давление, сообщать недостоверные данные о задолженности, раскрывать сведения о неплательщике третьим лицам.

Тема давления коллекторов на должников по телефону настолько популярна, что в 2016 году был снят фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли

Представители коллекторских агентств не могут обращаться лично к должнику, если тот в официальном порядке признан банкротом, является несовершеннолетним, недееспособным, инвалидом первой группы, находится на лечении. Но звонить в таких случаях будут поручителям, официальным представителям, контактным лицам, указанным в соглашении с банком.

Это право коллекторов устанавливает статья 7 ФЗ № 230. Сотрудники организации по взысканию могут взаимодействовать с должниками по телефону максимум 1 раз в сутки. Но здесь есть спорная ситуация. Например, закон не определяет, считается ли звонком пропущенный или таковым является состоявшаяся беседа.

Взаимодействие в нерабочие дни и праздники не запрещено. Отличается временной промежуток, когда допустимо общение. По количеству звонков лимиты такие же, как и в будни — не чаще, чем единожды в сутки.

Интересный материал  Виды вкладов депозитов срочные со снятием с капитализацией

Ночные звонки запрещены. Законом установлены временные рамки, когда возможно общение. В будние дни сотрудники отделов взыскания могут беспокоить должника только с 8:00 до 22:00, в праздники и нерабочие дни рамки сужаются — с 9:00 до 20:00 часов. При этом учитывается часовой пояс клиента, местонахождение компании-кредитора не имеет значения.

ФЗ № 230 ограничивает не только время, когда вторичные кредиторы могут общаться с неплательщиком, и количество взаимодействий в течение суток, но и максимальное число звонков в неделю и месяц. Так, работники агентств по взысканию кредитов могут связываться с должниками по телефону не чаще, чем дважды в неделю и восемь раз в месяц.

Коллекторы взаимодействуют с неплательщиком в рабочее и нерабочее время. Но общение может осуществляться не позднее 22 в будни и 20 часов — в выходные и праздники.

Статистика судебной практики показывает, что органы правопорядка становятся на сторону неплательщиков, если незаконные действия коллекторов доказаны.

Общение с коллекторами – крайне неприятная для большинства должников процедура. проблема состоит в том, что сотрудники коллекторских агентств часто злоупотребляют своими правами.

В результате тысячи людей жалуются на то, что их терроризируют по телефону даже ночью. Но с принятием ФЗ № 230 взыскателям разрешено беспокоить граждан звонками только в строго определенное время.

процент

Чтобы человек, задолжавший банку или МФО, мог себя защитить, стоит знать, до скольки могут звонить коллекторы по новому закону 2019 года.

До внесения изменений в законодательство звонки некоторым должникам, особенно днем, практически не прекращались. По новому закону людей разрешается беспокоить не больше 1 раза в сутки. Допустимое количество звонков в неделю – 2 раза, в месяц – 8 раз. Правда, учитывается не число наборов номера, а реальное общение с абонентом.

При этом взыскатели должны соблюдать следующие правила:

  • Перед началом разговора нужно представиться, сообщить, в чьих интересах действует коллектор и где он работает.
  • Необходимо учитывать часовой пояс региона, в котором находится должник, а не коллектор.
  • Звонить можно только должнику, но не его родственникам, знакомым или коллегам.

В процессе беседы коллектор не вправе психологически давить на должника, а тем более угрожать ему. Взыскателям категорически запрещено представляться сотрудниками правоохранительных органов и дезинформировать собеседника другими способами.

Можно ли запретить коллекторам звонить

Павел Михмель, руководитель коллекторской организации, говорит, что действующие в правовом поле работники не угрожают, а, наоборот, содействуют должнику, например, предлагая скидки. Готовый к сотрудничеству должник получает бонусы за внесение части кредита и поддержание контакта. Но бывают случаи, когда коллекторы нарушают положения ФЗ № 230:

  • если поступают угрозы физической расправы, сотрудники организации оказывают психологическое давление, забирают имущество без актов и свидетелей, то нужно обратиться в полицию;
  • если кредиторы злоупотребляют звонками или некорректно ведут себя, используют ненормативную лексику, следует подать жалобу в НАПКА или ЦБ (для обращений граждан есть онлайн-приемные).

Есть возможность законно отказаться от общения с коллекторским агентством, избежать встреч и телефонных разговоров, но это не снимает обязательств по погашению задолженности. Для проведения переговоров может быть привлечен представитель, например, адвокат. Такая возможность появляется не ранее, чем спустя 4 месяца с даты возникновения долга.

Без ограничений можно запретить коллекторам или сотрудникам банка звонить третьим лицам. Нужно отдать в банк или агентство под роспись заявление — отзыв согласия на обработку персональных данных. Бумагу можно отправить почтой (письмо с уведомлением, описью вложения) или передать через уполномоченное лицо.

Интересный материал  Банкомат съел карту: как вернуть карту из банкомата

Чтобы успешно разрешить трудную ситуацию, должнику не следует уклоняться от возврата долга и избегать контактов с представителями кредитора. Их деятельность сегодня регулируется законом, поэтому общаться с коллекторами стало более безопасно, чем три-пять лет назад. А еще это выгодно, потому что клиенту могут быть предложены реструктуризация долга, индивидуальный график и другие варианты, которые облегчают финансовую нагрузку.

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года № 230

В какие дни в до скольки могут звонить коллекторы по новому закону

Закон о коллекторах с 1 января 2018 года регулирует права взыскателей долгов и тех, кому пришлось с ними столкнуться.

В частности, оговариваются юридические основания деятельности коллекторских агентств и то, что им делать запрещено.

В России коллекторские агентства появились почти 15 лет назад, однако в течение долгого времени их деятельность не была подкреплена законодательными актами.

Взыскатели задолженностей часто действовали отнюдь не в рамках правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами и порчей имущества.

В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

В 2018 году кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых коллекторов.

Многих волнует вопрос, могут ли коллекторы подать в суд, если им не вернуть деньги. Часто этот аргумент используют, как способ воздействия на должников.

Действительно, компания может обратиться в высшую инстанцию, но тюремный срок за неуплату кредита человеку не грозит. Единственное решение, которое может вынести суд – обязать неплательщика погасить сумму займа (например, путем ежемесячных отчислений).

В высшую инстанцию не могут обратиться компании, которые не прошли аккредитацию и не заключили официальный договор с банком.

Нельзя подать в суд, если истек срок давности кредитного документа (3 года).

Помните, что коллекторы могут звонить или писать вам только в течение 4 месяцев с момента образования просрочки по займу.

По прошествии этого срока вы имеете право отказаться от общения с сотрудниками коллекторских организаций.

Для этого необходимо написать письменное заявление и направить его в банк, которому вы задолжали. В документ необходимо вписать данные юриста, уполномоченного общаться с взыскателями долгов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.