Смерть должника в исполнительном производстве замена должника

Как заменить сторону в исполнительном производстве

Должника нужно заменить во всех случаях, когда он выбыл из правоотношения и его долг по исполнительному документу перешел к другому лицу – правопреемнику (ч. 1 ст. 48 АПК РФ, ч. 1 ст. 44 ГПК РФ, ч. 1 ст. 52 Закона об исполнительном производстве). В частности, это нужно сделать, если должник:

  • перевел долг на другое лицо. Учтите, что если договор перевода долга является ничтожным, то замены стороны не происходит. Например, будет ничтожным договор, если должник перевел долг без согласия кредитора (п. 2 ст. 391 ГК РФ);
  • реорганизовался. В этом случае новым должником станет то лицо, к которому перешел долг (п. п. 1 – 4 ст. 58 ГК РФ). Исключение – преобразование юрлица (если, к примеру, АО стало ООО). В этом случае права и обязанности в отношении других лиц (кроме учредителей) не изменяются (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Однако рекомендуем все равно провести процедуру замены должника, поскольку нормы о процессуальном правопреемстве не предусматривают исключения для такого вида реорганизации, как преобразование;
  • умер. В этом случае, если по вашему долгу возможно правопреемство, пристав должен приостановить производство ( п. 1 ч. 1 ст. 40 Закона). Вы сможете заменить должника, только когда определится правопреемник и исполнительное производство будет возобновлено.

Не нужно менять должника, когда он:

  • изменил свое наименование, а организационно-правовую форму оставил прежней. В этом случае нужно направить приставу уведомление об изменении наименования с приложением подтверждающих документов, например выписки из ЕГРЮЛ;
  • ликвидировался. В этом случае вы не сможете заменить должника (например, на его учредителя), поскольку правопреемства по общему правилу не происходит и обязательство прекращается (ст. 419 ГК РФ). Однако в определенных случаях вы можете привлечь учредителей к субсидиарной ответственности, подав отдельный иск в суд.

Чтобы заменить сторону в исполнительном производстве:

  • подайте заявление в суд, если исполнительный документ выдан судом. Такое заявление могут подать стороны производства и лица, считающие себя их правопреемниками (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50).

Приложите к заявлению документы, подтверждающие правопреемство. Например, при уступке требования – договор цессии и доказательства его исполнения. Обычно это акт приема-передачи документов, из которых возникло требование, уведомление должника о его переходе, платежное поручение об оплате уступки.

Срок рассмотрения судом заявления о правопреемстве зависит от того, в какой суд вы обращаетесь. Арбитражный суд должен рассмотреть заявление в течение месяца со дня его поступления, а суд общей юрисдикции – в течение 10 дней (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50, ч. 2 ст. 324 АПК РФ, ч. 1 ст. 440 ГПК РФ);

  • подайте заявление судебному приставу после того как вы получили определение суда о замене стороны или если исполнительный документ выдан несудебным органом или должностным лицом (например, совершена исполнительная надпись нотариуса).

Если у вас несудебный исполнительный документ, вопрос о правопреемстве разрешает судебный пристав, который ведет производство. В этом случае укажите в заявлении основание правопреемства (например, реорганизация) и какими документами оно подтверждается. Приложите эти документы к заявлению. Если пристав посчитает, что правопреемство допускается законодательством и подтверждено документами, он заменит сторону (п. 2 ч. 2 ст. 52 Закона об исполнительном производстве).

Если у вас есть определение суда о замене стороны, достаточно указать в заявлении, что правопреемство установил суд, и приложить копию определения.

Расплата по долгам

Срок рассмотрения приставом заявления о правопреемстве общий – 10 дней со дня, когда оно к нему поступило. Копию постановления пристава вам должны направить не позже чем на следующий день после его вынесения (ч. 3 ст. 52, ч. 5 ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве).

Интересный материал  Что такое депозит и в чем его особенности

Если пристав не заменил сторону в срок, вы можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу или обратиться в суд. На это у вас есть всего 10 дней с момента, когда вы установили факт бездействия пристава (ч. 1 ст. 121, ст. 122 Закона об исполнительном производстве).

 При процессуальном правопреемстве исполнительный лист на нового должника не выдается.

В исполнительном листе должны быть указаны наименования взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (п. 4 ч. 1 ст. 320 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если ст. 319 АПК РФ не установлено иное (ч. 4 ст. 319 АПК РФ).

Исполнительные листы, выдаваемые арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, как правило, направляются судебному приставу-исполнителю (ч. 3 ст. 319 АПК РФ, ч. 1 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон N 229-ФЗ)).

В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса (ч. 1 ст. 48 АПК РФ).

На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован (ч. 2 ст. 48 АПК РФ).

Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 3 ст. 48 АПК РФ).

Принудительное взыскание долгов

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства, в частности, на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом (ч. 1 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).

В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (в частности, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом. Рассмотрение судом вопроса о правопреемстве осуществляется применительно к правилам, установленным ст. 324 АПК РФ.

При этом о замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 3. ст. 52 Закона N 229-ФЗ).

Однако ст. 52 Закона N 229-ФЗ не предусматривает необходимости получения взыскателем нового исполнительного листа как при уступке прав требования в полном объеме, так и в случае их частичной уступки.

Интересный материал  Сбербанк как осуществляется продажа имущества должников

Наследство должника

Арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрена выдача еще одного исполнительного листа на правопреемника ответчика (должника), если уже выдавался исполнительный лист на первоначального должника.

Следовательно, исполнительное производство проводится на основании первоначального исполнительного листа и постановления о замене стороны исполнительного производства правопреемником, вынесенного судебным приставом-исполнителем на основании определения суда о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, которое направляется как взыскателю, так и должнику.

С чего начинать и куда обращаться

Физические лица

Если приставу поступила информация о смерти должника, ему необходимо установить, есть ли наследник. Для этого должностное лицо направляет запрос нотариусу. После получения ответа исполнитель будет либо прекращать производство (в случае отсутствия наследника или наследства), либо составит в суд ходатайство о том, что необходимо заменить должника.

Когда происходит перевод долга или уступка права требования, взыскатель должен представить соответствующие договоры или соглашения и написать заявление о том, что в обязательстве появилась новая сторона и необходимо произвести замену. Судебный пристав на основании этого заявления пишет свое ходатайство и направляет его в суд.

В этом случае суд направит запрос в ФССП и пригласит должностное лицо на судебное слушание.

Юридические лица

Замена должника-юридического лица производится, как правило, в случае его реорганизации. Инициатива может исходить как от взыскателя, так и от самого должника. Юрлицо направляет приставу документы об изменении своего правового положения, на основании которых исполнитель выходит в суд с ходатайством о замене стороны.

По закону, вопрос о замене должника рассматривает тот суд, который вынес вердикт: мировой, федеральный либо арбитражный.

Образец заявления можно найти в отделе ФССП или на официальном сайте службы. Оно пишется в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал законные основания и просьбу о смене стороны в исполнительном производстве.

Выдается ли исполнительный лист на нового должника, если на стадии исполнительного производства судом вынесено определение о замене одного должника другим

Если исполнительный документ выдан судом, чтобы заменить должника:

  • подайте заявление в суд;
  • явитесь на судебное заседание. Ваша явка не обязательна, но желательна. Так, ваш представитель сможет дать суду дополнительные пояснения, а также предоставить на обозрение оригиналы документов, копии которых были приложены к заявлению. Суд, в частности, может потребовать представления оригиналов, если копии документов были представлены в суд в электронном виде;
  • получите определение суда.
  • подайте заявление приставу, который ведет производство;
  • получите постановление пристава. Пристав обязан рассмотреть ваше заявление в 10-дневный срок со дня его поступления к нему. Копию постановления вам должны направить не позднее дня, следующего за днем его вынесения ( ч. 3 ст. 52 , ч. 5 ст. 64.1 Закона).

Если пристав не произвел замену или не направил вам постановление, вы можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу либо обратиться в суд.

Учтите, что на это вам дается всего 10 дней с момента установления факта бездействия пристава ( ч. 1 ст. 121 , ст. 122 Закона об исполнительном производстве).

Если исполнительный документ выдан не судом, а иным органом или должностным лицом (например, совершена исполнительная надпись нотариуса), порядок действий будет почти таким же, как при замене должника по судебному документу. Отличие в том, что в этом случае вам не нужно обращаться в суд. Вопрос о правопреемстве будет разрешать сам пристав, который ведет производство ( п. 2 ч. 2 ст. 52 Закона).

Интересный материал  Тинькофф выпустил суперприложение

Таким образом, чтобы заменить должника:

  • соберите документы, подтверждающие правопреемство;
  • подайте заявление судебному приставу, который ведет производство, и получите постановление о замене должника.

Действия судебного пристава

Судья, получив документы о замене должника, проверяет их и, в случае отсутствия вопросов, назначает дату судебного заседания. Ходатайства и заявления о смене должника рассматриваются только в ходе судебного слушания с извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава.

Следует отметить, что закон предоставил суду право рассмотреть это вопрос, даже если взыскатели или должники не явились. Главное, чтобы в материалах дела было уведомление о том, что они получили повестки и знают о дне и времени заседания. Кстати, законодатель разрешил уведомлять стороны не только почтой, но и по телефону и в СМС.

В случае неуведомления участников производства слушание могут отложить.

Если суд сочтет нужным начать рассмотрение, он приступает к судебному следствию.

Сначала устанавливаются личности явившихся, затем оглашается заявление. Сторонам исполнительного производства и судебному приставу предлагается дать пояснения по заявленным требованиям и ответить на вопросы суда.

После этого судья исследует представленные материалы, заканчивает судебное следствие и удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Судебная практика показывает, что при рассмотрении подобных ходатайств сложности возникают редко и в большинстве случаев суды удовлетворяют заявления о замене должника.

Если стороны не пришли в суд, процесс ограничивается исследованием материалов дела и вынесением вердикта. Копии решения направляются неявившимся по почте.

По результатам рассмотрения выносится судебное определение. Если его составил арбитражный суд, оно вступает в силу через месяц, если мировой или федеральный – через 15 дней (календарных).

По сложившейся практике, взыскатель получает судебный акт после того, как он вступил в силу. Акт направляется судебному приставу. Важно, чтобы на определении должна быть подпись и печать суда. Новый исполнительный лист при этом не выдается.

Судебный вердикт о замене должника в исполнительном производстве должностное лицо приобщает к материалами и выносит свое постановление. Его должен заверить старший судебный пристав или его заместитель.

На следующий день (не позднее) копия постановления должна быть выслана по адресам взыскателя и должника. Кроме того, данный документ в обязательном порядке отправляется в суд, вынесший решение. Его секретарь приобщит к делу для контроля за ходом выполнения решения.

Для нового должника обязательны все обязательства, в том числе и те, которые возникли до его вступления в исполнительное производство.

Как было указано выше, пристав обладает правом самостоятельно принять решение о смене должника, если имеются соответствующие документы. В качестве примера можно привести ситуацию с реорганизацией юрлица. Представленных учредительных документов о слиянии, разъединении, выделении и т.п. будет достаточно для принятия постановления. В данном случае оно будет законным и, даже в случае его обжалования, останется в силе.

Следует отметить, что вопрос о смене стороны в исполнительном производстве может инициировать и сам судебный пристав, как только ему станет известно об обстоятельстве, в результате которого происходит замена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.