Налог на кэшбэк — нужно ли платить 13% НДФЛ или нет

Общие сведения о программе лояльности

Представленная программа разительно отличается от традиционных схем лояльности. Ее суть заключается в том, что бонус из суммы совершенных сделок возвращается клиентам не торговой площадкой, а уполномоченным юридическим лицом.

Источником кэшбэка являются комиссионные средства, выплачиваемые продавцом продукта аффилиату. Они начисляются за каждого покупателя. Юрлицо возвращает часть от стоимости товара обратно клиенту. Компания, будь то интернет-магазин или банк подобным образом стимулирует заказчиков к совершению сделок, создавая собственную программу лояльности. Инструмент используется многими известными брендами, к числу которых относится площадка Алиэкспресс, где представлены миллионы товаров.

Кэшбэк и условия начисления бонусов

Кэшбэк – это разновидность программ лояльности, при которой подразумевается возврат денежных средств, бонусы или скидка в качестве поощрения за покупательскую активность. Иначе говоря, таким способом банки стимулируют своих клиентов к активному использованию карт для всевозможных расчетов. Для клиента главное преимущество такой программы очевидно – это позволяет ему вернуть в свой бюджет часть потраченных средств. Поэтому карты с кэшбэком очень популярны и приобретаются чаще как самые выгодные.

Российские банки предлагают своим клиентам разнообразные программы лояльности, при которых кэшбэк может начисляться на разных условиях. Но основная особенность любой из таких программ в том, что бонусы владелец карты получает не от продавца товаров, а от своего банка. В этом главное отличие кэшбэка от обычных дисконтных программ, скидочных акций и распродаж.

Функция cash-back может быть подключена для дебетовых, зарплатных и кредитных карт. Карты с такой услугой сегодня предлагают практически все крупные банки, в том числе Сбербанк, Тинькофф, Альфа банк и т.д. Кэшбэк не предусмотрен для при денежных переводах с карты на банковский счет и платежах по кредиту.

Схема предоставления кэшбэка для каждого банка имеет свои особенности, но есть и общие черты:

  • бонусы равны рублям и ими можно рассчитываться, как рублями (подобным образом работает программа «Спасибо» от Сбербанка);
  • бонусы зачисляются только при оплатах по определенной категории (к примеру, это могут быть расходы на посещение заведений общепита);
  • при этом клиент может самостоятельно выбрать несколько категорий расходов, за которые ему будут начисляться баллы (бонусы на определенные категории могут быть повышены);
  • процент кэшбэка обычно минимальный – 1-2% от стоимости покупки, но в первые месяцы использования программы он часто бывает повышен до 5-7%;
  • у суммы кэшбэка всегда есть ограничение, как правило, она не превышает 5000 рублей в месяц;
  • и наконец, условием для предоставления услуги может быть определенная сумма ежемесячных списаний со счета (разумеется, направленных на оплату товаров и услуг).
Интересный материал  С какого возраста можно получить кредит в Сбербанке

Сash back и НДФЛ: что нужно знать

До 2017 года кэшбэк не облагался налогом только в том случае, если его размер не превышал 2% от стоимости покупки (и 4000 рублей в месяц). Во всех остальных случаях на бонусные баллы начислялся подоходный налог в размере 13%. Согласно недавно принятому пункту 68 ст. 217 НК РФ, с января наступившго года кэшбэк освобождается от налогообложения.

Чем объясняется новое решение властей? Для начисления кэшбэка необходимо, чтобы соблюдение ряда условий банка. Главное из них – денежные средства должны быть списаны на оплату услуг и товаров именно с банковской карты. Таким образом, кэшбэк не является безвозмездным вознаграждением. Поэтому наступившем году подоходный налог не взимается с денежных средств, возвращенных по банковским программа лояльности.

Кроме того, баллы, зачисленные на карты участников программы лояльности банка, можно рассматривать как скидку или как авансовую оплату физлицом товаров и услуг. Таким образом дохода, который подлежит налогообложению, не возникает.

Однако эта льгота ограничена несколькими условиями:

  • программа, по которой начисляется кэшбэк, должна являться публичной офертой, т.е. распространяться на всех клиентов банка;
  • срок действия этой оферты должен составлять от 30 дней и больше, причем программа не может быть прекращена досрочно;
  • НДФЛ на кэшбэк не начисляется только в том случае, если бонусы не являются частью оплаты труда или платой за товары и услуги, которые предоставляет гражданин, они также не могут быть частью материальной помощи.

Еще одним важным исключением стали программы лояльности для кредитных договоров – к ним льготы по НДФЛ применяться не будут, т.е. налог на кэшбэк по кредитным картам будет взиматься.

Согласно первому пункту статьи 210 НК России, при выяснении налоговой базы по доходному налогу физлиц берутся во внимание все виды прибыли, выраженные в денежной и натуральной формах и прочие варианты материальной выгоды. Во второй части 211 ст. этого же нормативного документа указывается, что к числу доходов налогоплательщика относятся товары и услуги, полученные безвозмездно в интересах работы.

Интересный материал  3 простых способа заработать на кредитных картах

В случае с кэшбэком бонус выступает частью возвращенных денежных средств из стоимости покупки. Он не может относиться к категории доходов. Обуславливается это тем, что физическое лицо несет расходы, чтобы получить скидку. Это относится и к банковским операциям, предусматривающим начисление баллов за использование определенных услуг.

Кэшбэк и налог на прибыль компаний

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При использовании инструмента возврата денег необходимо заключение агентской сделки, участниками которой выступают продавец и аффилиат. Агент предъявляет услуги принципалу (лицу, продающему продукт). При этом он получает денежную выгоду за посредничество. В данной ситуации для налогового учета применяется два типа расходов – непосредственно бонус и агентское вознаграждение.

Согласно первому пункту статьи 252 Налогового Кодекса, к числу расходов относятся обоснованные затраты, имеющие документальное подтверждение. Это затраты, оправданные с экономической стороны, представленные в денежной форме. Чтобы правильно отобразить скидку, нужно учесть ее в приказе относительно маркетинговой политики.

Эксперты разъясняют, что расходы компании, имеющие отношение к осуществлению программ лояльности и предназначенные для увеличения уровня активности целевой аудитории рассматриваются, как понесенные для ведения деятельности. Они направлены на получение прибыли. Поэтому их целесообразно учитывать в базу налогообложения при привлечении большого числа покупателей либо попыток сохранения действующих клиентов.

К чему приведет отмена налога на кэшбэк?

Как отмечают представители Ассоциации российских банков, это нововведение способно поднять популярность безналичного расчета и банковских продуктов с программами лояльности среди граждан.

Однако стоит отметить, что банки поощряют своих клиентов не только по общим условиям программ лояльности, но и по индивидуальным схемам. К последним относится, к примеру, начисление бонусов при увеличении оборота по карте, использовании кредитного лимита и т.д. При этом от налога освобождается только общая часть программы лояльности.

Интересный материал  Статьи о кредитной истории в Мой рейтинг обзоры и советы || Статьи о кредитной истории в Мой рейтинг обзоры и советы

Несколько лет назад, когда кэшбэк только вводился в действие, размер бонусов был достаточно крупным – 5-7% от каждой совершенной покупки. Но к настоящему моменту этот показатель значительно снизился – к 2017 году средний кэшбэк уже составляет от 1 до 5%. До 2017 года налог в 13% налагался на сумму денежных бонусов свыше 4000 рублей, теперь это ограничение снято.

Однако лишь у небольшой части клиентов сумма накопленных баллов могла превысить порог в 4000 рублей. Но все же отмена этого ограничения будет иметь положительный эффект – не только для клиентов, но и для самих банков.

Когда кэшбэк освобождается от обложения налогами

Cash back не является доходом и не облагается налогами:

  • при общедоступности скидок (когда бонусы доступны любому человеку, совершающему покупке, а не отдельным привилегированным клиентам);
  • длительном действии программы лояльности (не менее 30 дней);
  • отсутствии варианта использования в качестве вознаграждения (кэшбэк не должен применяться, как оплата труда сотруднику).

На примере: при расчете за продукцию картой в магазине его руководитель оплачивает банку комиссию в размере 1-3 % от общей стоимости покупки клиента. Эти средства получают платежные системы и финансовое учреждение. Последние зарабатывают деньги. Чтобы увеличить количество совершенных операций, они делятся прибылью с владельцами карт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для покупателей она является «отложенной» скидкой, предназначенной для мотивирования на последующее использование услуг конкретного магазина или банка. Она не облагается налогами. Иными словами, совершая покупки или пользуясь сервисом финансовой организации с кэшбэком, клиенты имеют возможность экономить денежные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.