Банковское дело: что это за профессия и какая зарплата у специалиста

Описание профессии

Истоки профессии, связанной с банковским делом, берут свое начало еще с древних времен. Считается, что родоначальником данной специализации является Вавилон, где люди активно занимались ростовщичеством. А становление и развитие банковских отношений активно происходило на территории Древней Греции. Здесь существовал особый слой общества – трапезиты (либо менялы) – которые под определенные условия осуществляли хранение или обмен финансов. Следует отметить, что впервые расчетно-кассовое обслуживание было существенно именно в Древней Греции.

С появлением банков, которые являются посредниками в осуществлении финансовых операций, ростовщики и трапезиты ушли в прошлое, а на смену им появились работники банка – банкиры, давшие толчок развитию специальности «банковское дело».

Банкир – это владелец банковского капитала, а также менеджеры, принимающие участие в банковском бизнесе. Перечень обязанностей такого специалиста зависит от занимаемой должности, однако есть общий перечень, состоящий из:

  • Осуществление контроля выполнения договоренностей между банком и клиентом;
  • Проведение анализа кредитоспособности потенциального заемщика;
  • Ведение учета кассы и составление прогноза оборота денежных активов;
  • Ведение картотеки документов;
  • Выполнение сделок на рынке кредитования;
  • Формирование выписок со счетов;
  • Оформление платежных карт.

Принято выделять основные виды должностей данной отрасли. К ним относятся: специалист банковского дела, финансист, финансовый аналитик, инвестиционный консультант, финансовый контролер и кредитный эксперт.

Профессию, связанную с кредитно-финансовыми структурами, необходимо выбирать людям, которые обладают следующим набором личных качеств:

  • Аналитический склад ума;
  • Целеустремленность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Ответственность и скрупулёзность;
  • Быстрая обучаемость;
  • Хорошая память;
  • Умение взаимодействовать с людьми;
  • Трудолюбие и упорство.

Обладая перечисленными качествами, Вы можете добиться больших успехов в банковском деле.

К работникам кредитно-финансовой сферы предъявляются следующие требования:

  1. Иметь представление о бухгалтерском учете;
  2. Понимать сущность движения финансовых потоков, и уметь осуществлять финансовые операции;
  3. Уметь общаться и находить индивидуальный подход к каждому клиенту;
  4. Иметь навыки по психологии, для понимания, в процессе ведения беседы с потенциальным клиентом, уровня его платежеспособности;
  5. Быть хорошими психологами, чтобы в процессе общения уметь определять платежеспособность клиента;
  6. Обладать знаниями о кредитных операциях;
  7. Осуществлять выписки из лицевых счетов клиента;
  8. Уметь оказать консультационные услуги по финансовым вопросам и кредитованию;
  9. Знать особенности составления банковской документации;
  10. Владеть иностранным языком;
  11. Уметь проводить анализ финансового состояния и на основании полученной информации составлять прогноз и т.д.

Самые полезные продукты питания в мире

1. Шпинат

Написано немало о многочисленных положительных свойствах, которые оказывает потребление шпината на организм человека. И это действительно так. Это один из тех продуктов питания, в которых содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

И еще один немаловажный момент – это растение можно легко купить на любом рынке и почти в любом магазине по доступной цене. Шпинат можно купить в свежем виде в отделе овощей и фруктов. А можно приобрести его и в замороженном виде.

Шпинат можно найти даже в виде консервированной продукции. Единственное, что нам остается делать – это не забывать регулярно употреблять в пищу данный продукт для того, чтобы действительно почувствовать от этого максимальный положительный эффект для своего здоровья.

Польза от употребления в пищу шпината

Шпинат начинает действовать практически сразу же, снабжая организм энергией, а также помогая наполнить ваш желудок, причем, не увеличивая количество потребляемых калорий в течение дня. При этом следует принимать во внимание фитопитательные вещества (так называемые фитонутриенты).

ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Важность и пользу этих биокомпонентов растительного происхождения в борьбе с вызывающими старение клеток свободными радикалами сложно переоценить. Таким образом, потребляя шпинат, вы питаете свой организм на клеточном уровне, добавляя энергию, которая помогает сбрасывать вес без лишних усилий.

Витамин А – 0,85 мг (2813 МЕ) – больше половины дневной нормы.

Витамин К – 145 мкг – почти вдвое больше дневной нормы.

Соль фолиевой кислоты – 58,2 мкг – как раз столько, сколько нам необходимо ежедневно.

2. Ягода годжи (дереза обыкновенная)

Несмотря на тот факт, что ягода годжи культивируется повсеместно, многие лишь сейчас начали открывать невероятную пользу этого продукта для человеческого организма. Рекомендуются к употреблению сушеные ягоды годжи.

Сушеные, как изюм, ягоды годжи – это полезнее, чем покупать другие продукты, которые их содержат в каком-либо виде, или пить соки из ягод годжи. Этот продукт также прекрасно подходит для перекуса, что позволяет без проблем продержаться от одного приема пищи к другому.

Ягоды годжи можно сравнить по воздействию с энергетическими напитками, с той лишь оговоркой, что последними мы обманываем наш организм. А ягоды годжи не только пополняют наши энергетические запасы, но и привносят в системы нашего тела множество антиоксидантов.

Польза от употребления в пищу ягод годжи

Благодаря этим ягодам наша иммунная система получает определенную поддержку даже от одной порции данного продукта. Ягоды годжи помогают активно бороться с распространением свободных радикалов, количество которых увеличивается из-за внешних агрессивных воздействий.

На количество свободных радикалов влияет также потребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, и не поставляющих питательных веществ организму. Очень ценным для многих окажется способность ягод годжи справляться с переутомлением.

Нет ничего удивительного в том, что современный мир требует от нас работы на износ. А посему употребление в пищу таких продуктов, как ягоды годжи, позволяет нам, образно выражаясь, увеличить это самое время, за которое организм изнашивается.

Витамин А – 170% от необходимой дневной нормы.

Витамин С – 20% (не так много, как в цитрусовых, но тоже неплохо).

Белок – 4 гр – удивительное количество белка для ягоды.

3. Лосось

Что же делает эту рыбу такой особенной, что ее всегда упоминают отдельно от других видов рыбы? Дело в том, что мясо лосося лучше других годится в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3. При этом эта рыба является ценным источником протеина.

Многие также предпочитают нежный (не такой рыбный!) аромат лосося, что отличает его от других видов рыбы. Можно только позавидовать тем регионам, где лосось является абсолютно привычной и обычной повседневной частью рациона питания.

Однако, как говорится, далеко не всякий лосось одинаково полезен! Однозначно стоит ограничить употребление копченого лосося, так как приготовленная таким образом рыба содержит меньшее количество питательных элементов, если сравнить, к примеру, со свежезапеченным лососем.

Польза от употребления в пищу лосося

Для тех из вас, кто уделяет немало времени спортивной активности, лосось является незаменимым продуктом, снабжающим мышечную ткань необходимым протеином. Не менее важным моментом для всех людей является наличие кислот Омега-3.

Важность этих кислот заключается в том, что они оказывают жизненно необходимую поддержку нашей сердечно-сосудистой системе в целом и сердцу в частности. А вот еще одна явная польза – Омега-3 значительно улучшает мозговую активность и память.

Главная польза тут не столько в том, что вам теперь легче будет запоминать поэзию (хотя и это тоже!), сколько в том, что Омега-3 снижают вероятность развития такого дегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, эти кислоты улучшают внешний вид вашей кожи и волос.

Витамин А – 9% от дневной нормы.

Витамин В1 – 13% от необходимой дневной нормы (очень полезно для сердца).

Протеин – 20 гр – отличный источник протеина даже для тех спортсменов, которые работают с поднятием тяжестей.

Витамин РР – 42% от необходимой дневной нормы (очень полезен для кожи и для здоровья волос).

13. Бобы гиацинтовые

Гиацинтовые бобы (их еще называют долихос или просто черными бобами) – это единственные бобовые, достойные того, чтобы их включили в этот список самых здоровых продуктов на планете. Это один из самых древнейших видов данной культуры.

Черные бобы использовались в мексиканской и испанской кухне в течение многих сотен лет. Несмотря на это, лишь относительно недавно весь мир открыл для себя полезные свойства гиацинтовых бобов.

Теперь долихос являются популярным блюдом во многих ресторанах. Используйте гиацинтовые бобы и в своем рационе питания, так как это поможет вам не только разнообразить свое меню, но и исключить из него менее полезные продукты питания.

Банковское дело: что это за профессия и какая зарплата у специалиста

Польза от употребления в пищу гиацинтовых бобов

https://www.youtube.com/watch?v=https:9zSVRfCQxoY

Считается вполне естественным, что фрукты и овощи являются источником антиоксидантов. Однако тот факт, что черные бобы также содержат немало данных веществ, вызывает удивление. Долихос в принципе могут стать частью любого рациона питания, как источник «правильных» углеводов.

Эти углеводы усваиваются медленнее, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости. Как результат, этот продукт позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Это очень важный момент для тех людей, которые страдают от диабетического заболевания.

Кроме прочего, гиацинтовые бобы являются незаменимым продуктом питания для тех, кто борется с лишним весом. Долихос также содержат клетчатку, которая помогает регулировать процессы, нормализующие работу нашей пищеварительной системы.

Кальций – 6% — альтернативный молочным продуктам источник кальция.

Протеин – 8,2 гр – еще один способ пополнить запас протеина с помощью растительных белков.

Жиры – 0,3 гр – низкое содержание жиров будет полезно тем, кто вынужден контролировать свой вес.

14. Мускусная дыня (канталупа)

Принимая во внимание тот факт, что речь идет о разновидности дыни, некоторые ошибочно полагают, что мускусная дыня – это высококалорийный продукт, которого следует избегать. На самом деле все не так страшно, и канталупа достойна быть включенной в данный список.

Сейчас мускусную дыню можно купить практически везде. Спелость этого продукта при покупке определяют точно так же, как и спелость других видов дыни. Также мускусная дыня доступна в сушеном виде в отделе сухофруктов.

Существует большое количество рецептов для приготовления мускусной дыни. Появится возможность купить такую в магазине – берите смело, она у вас не испортится. Главное – не давать ей долго лежать после того, как вы отрезали от дыни первый кусок.

Польза от употребления в пищу мускусной дыни

Самое главное, почему вы должны постараться регулярно включать данный продукт в свой рацион питания – это то количество витаминов, которое содержится в мускусной дыне. Отдельного упоминания стоят витамины А и С, которых больше всего в канталупе.

Эта дыня является отличным источником ингибирующих процессы окисления антиоксидантов. Именно эти вещества являются насущно необходимыми для жизни каждого человека, особенно на фоне негативного влияния внешней среды современного мира.

Интересный материал  Тинькофф банк вышел из виртуальности, запустив сеть собственных банкоматов

Мускусная дыня также является полезной для здоровья сердца и легких. Этот продукт успокаивающе действует на нервную систему. Он является источником естественной энергии. Как и в случае с ягодами годжи, мускусной дыней смело можно заменять кофе или энергетические напитки.

Банковское дело: что это за профессия и какая зарплата у специалиста

Витамин С – 61% от того, что нам необходимо ежедневно. Стоит комбинировать с различными фруктами.

Витамин А – 68% от дневной нормы, что больше, чем у многих других источников этого вещества.

Калории – 34 калории – о меньшем можно и не мечтать.

Жиры – 0,2 гр – этот продукт включают во многие диетические программы.

15. Артишок испанский

Артишок – это далеко не самый привычный продукт для нашего потребителя. Хотя это многолетнее овощное растение и произрастает в Европе, родиной его считается Азия. Во многих странах артишок подается в ресторанах в качестве этакого аперитива.

Однако, чтобы получить для здоровья ту пользу, которую артишоки могут предоставить, их следует употреблять в пищу в цельном виде. Съедобным является весь цветок, включая нижнюю часть мякоти. Его можно, к примеру, добавлять в салаты или готовить с соусами.

Важность банковского дела

Экономика любого современного государства не может обойтись без функционирования банковского сектора. Он выступает действенным инструментом в развитии любых рыночных отношений, обеспечения сохранности и приумножения накоплений населения, предоставления займов.

Грамотно выстроенная политика организации, управления и развития банковской деятельности позволяет:

  • Эффективно управлять активами и пассивами клиентов;
  • Предоставлять услуги по сбережению, кредитованию, инвестированию;
  • Осуществлять валютно-обменные операции, безналичные расчеты и т.д.

Таким образом, качество функционирования банковского сектора оказывает влияние на развития экономики государства, что в свою очередь требует наличия квалифицированных специалистов в данной отрасли.

Самый полезный орех

7. Миндаль

Начнем с того, что миндаль является отличным продуктом для перекуса между приемами пищи. Он дает вам ощущение насыщения, а также заряжает энергией. Этот продукт особенно полезен с утра, когда вам необходим стартовый всплеск энергии для начала дня.

Когда вы выбираете миндальный орех, очень важно покупать «чистый» продукт; иными словами, ни в коем случае не покупайте миндаль, к которому было добавлено определенное количество соли, или который был прожарен с добавлением масла.

Миндаль должен быть просушен на сухой сковороде или противне. Также полезны сырые орехи. Но тут очень важно не переесть данного продукта, так как он действительно очень вкусный и сытный. Когда вы начинаете есть миндаль, может наступить «эффект семечек» – от него будет тяжело оторваться.

Польза от употребления в пищу миндаля

Миндаль очень часто советуют тем, кто занимается фитнесом или просто ходит в тренажерный зал. Эти орехи представляют собой прекрасный способ питания для вашей мышечной ткани. Существует также ряд других полезных свойств, благодаря которым миндаль обязан стать частью ежедневного меню.

Миндальные орехи оказывают прекрасное и ярко выраженное профилактическое воздействие, снижающее вероятность сердечного приступа. Этот замечательный продукт способен значительным образом снижать уровень холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вырабатываемого организмом.

Вдобавок ко всему, миндальные орехи являются отличным источником так называемых здоровых жиров. Благодаря этому, миндаль способен оказывать благотворное воздействие на функционирование нашего мозга. Также этот продукт полезен для укрепления зубов и костной ткани.

Железо – 20% от того, что рекомендовано на день (особенно полезно при железодефицитной анемии).

Протеин – 21 гр – отлично способствует росту так называемых сухих мышц.

Банковское дело: что это за профессия и какая зарплата у специалиста

Витамин В2 – 59% от того, что вам необходимо в течение дня, чтобы пополнить запасы энергии.

8. Свекла

Что может быть проще свеклы? Между тем, свекла – это уникальный продукт, так как она содержит вещества, которые содержатся в ней и только в ней! В первую очередь речь идет о красной свекле, причем, не той, что продается в маринованном виде, используемой для классического греческого салата.

Есть один нюанс, который многих останавливает от того, чтобы часто употреблять свеклу в пищу. Дело в том, что красная свекла довольно долго варится, а это весьма неудобно, учитывая современную тенденцию к сокращению времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Да и в принципе люди рассматривают свеклу, скорее, как ингредиент, а не отдельное блюдо.

На самом деле, все не так страшно – и свекла не так долго готовится, и множество различных рецептов существует (вы можете легко найти их в интернете – наглядных и полезных). Иными словами, польза от свеклы для здоровья стоит и ваших усилий и потраченного времени!

Польза от употребления в пищу свеклы

Знаете ли вы, что бор, который содержится в красной свекле, способен значительным образом подстегнуть вашу сексуальность, так как он влияет на уровень тестостерона и эстрогена. Да и в принципе данный элемент дает ощущение бодрости и притока энергии.

Употребляя свеклу в пищу регулярно, вы оказываете огромную услугу своему мозгу – и не только потому, что этот продукт снабжает его необходимыми питательными веществами. Дело в том, что свекла играет важную роль в регулировании кровяного давления.

Свекла содержит широкий спектр витаминов и минералов. Именно поэтому из данной овощной культуры рекомендуется делать овощные коктейли. Употребление их на постоянной основе позволит вам всегда поддерживать необходимый уровень питательных веществ в организме, причем, без лишних жиров и калорий.

Соль фолиевой кислоты – 27% от того, что нам необходимо ежедневно для профилактики рака и сердечных заболеваний.

Магний – 6% от того, что требует ежедневно организм для поддержания необходимого уровня энергии.

Витамин С – 8% от ежедневной нормы, а посему необходимо употреблять и другие продукты из этого списка, чтобы компенсировать потребность в этом веществе.

9. Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель – это очень полезная кормовая культура, которая имеет древнюю мировую историю употребления в пищу среди многих народов мира (хотя и считается, что он пришел к нам из Перу и Колумбии).

Первое, за что его любят хозяйки, так это за простоту приготовления. И даже если вы совсем не умеете готовить, уж клубни этого растения у вас точно получится приготовить (даже если это будет эксперимент). Кроме того, он очень сытный и содержит уйму витаминов.

Батат также является источником клетчатки, которая считается необходимой для нормального пищеварения. Сладкий картофель можно добавлять в другие блюда; его можно есть сырым, готовить из него каши, повидло и множество других блюд.

Польза от употребления в пищу сладкого картофеля

Полезных свойств у батата для человеческого организма немало, однако наиболее известными являются следующие характеристики: сладкий картофель снижает риск сердечного приступа, позволяет сохранять молодость кожного покрова.

Кроме того, этот продукт является отличным подспорьем для нормализации работы иммунной системы, а также способен заряжать наш организм бодростью и энергией при регулярном его употреблении в пищу.

Батат снабжает человеческий организм различными антиоксидантами, которые помогают избегать многочисленных нарушений здоровья, вызванных увеличением количества свободных радикалов. Вот почему сладкий картофель неизменно включают в подобные списки вне зависимости от страны и климатических условий.

Витамин А – 384% — практически в четыре раза выше рекомендованной дневной нормы!

Банковское дело: что это за профессия и какая зарплата у специалиста

Витамин С – 33% от количества этого мощного антиоксиданта, необходимого для нашего организма.

Протеин – 2 гр – прекрасный источник растительного белка.

Где может работать банкир

Основным направлением деятельности банкиров является осуществление кредитования. Однако их спектр поиска работы по специализации не ограничивается лишь банками. Это связано с тем, что функционирование организации связанной с управлением финансовыми потоками, подразумевает обязательное наличие банкира в штате сотрудников. Именно поэтому существует ряд следующих учреждений, где есть потребность в такого рода работниках:

  • различные финансовые учреждения;
  • отделы финансового планирования;
  • отделы инвестиционного проектирования;
  • отдел ценных бумаг;
  • биржевые организации;
  • кредитные организации;
  • страховые компании и т.д.

Самый полезный овощ

10. Помидор

Нет смысла оспаривать тот факт, что большинство людей в курсе полезных свойств помидора для здоровья человеческого тела. И чем больше исследований осуществляется в мире, направленных на изучение этого овоща, тем выше становится рейтинг томата среди самых здоровых продуктов питания.

Нельзя назвать только одну причину, по которой стоит употреблять помидоры в пищу, так как все имеющиеся причины равноценны по важности для нашего здоровья. Кроме прочего, это очень удобный продукт питания, который нашел широчайшее использование в кулинарии.

Помидоры можно класть в салат, готовить из них различные соусы; можно даже просто закинуть томаты в блендер, чтобы затем приготовить фруктовый или овощной смузи. А вот от употребления кетчупов стоит воздержаться, несмотря на то, что в основе их тоже есть помидоры.

Польза от употребления в пищу помидора

Банковское дело: что это за профессия и какая зарплата у специалиста

Причина, по которой помидор столь уважаем в кулинарии большинства стран, а также постоянно рекомендуем специалистами по правильному питанию, более чем веские. Начнем с того, что помидор является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Регулярное употребление помидоров в пищу, благодаря сочетанию минералов и витаминов, является также отличным подспорьем в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в помидоре и целый спектр самых востребованных нашим организмом фитонутриентов.

Один из главных антиоксидантов помидора, который, как считается, играет ключевую роль в деле борьбы с развитием раковых заболеваний, это ликопин. Его особенность заключается в том, что ликопин становится даже полезнее в приготовленных помидорах, нежели чем в сырых овощах.

Витамин А – 17% от дневной нормы этого эффективного антиоксиданта.

Витамин С – 23% от ежедневной нормы.

Витамин В6 – 5% от дневной нормы этого вещества, помогающего усваиванию пищи.

Также - так-же

11. Браунколь (кудрявая капуста или кале)

На протяжении долгого времени люди особо не делали различия с точки зрения полезности для здоровья между кудрявой капустой и шпинатом. Однако браунколь однозначно заслуживает отдельного места в перечне самых здоровых продуктов питания на планете.

И пусть эта капуста не так распространена, как шпинат, кале постепенно становится очень популярной культурой повсеместно благодаря своим полезным свойствам. В некоторых уголках планеты кудрявую капусту и вовсе считают самым основным с точки зрения важности для здоровья продуктом питания.

Кале можно использовать в качестве гарнира, то есть так же, как и шпинат. Благодаря широкому спектру содержащихся в капусте витаминов, этот продукт часто рекомендуют в качестве компонента смузи. А некоторые и вовсе предпочитают кале всей другой зелени из-за того, что им нравится вкус этой не образующей кочан капусты.

Польза от употребления в пищу кудрявой капусты

Одна из немаловажных причин, по которым кале набирает повсеместную популярность в кулинарии, это то, что данный продукт прекрасно насыщает без каких-либо лишних калорий или жиров (на кале стоит обратить внимание тем, кто пытается похудеть!).

Браунколь содержит достаточное количество клетчатки, железа и витамина К. Благодаря наличию последнего антиоксиданта, кудрявую капусту часто можно рекомендовать в пищу с целью обеспечения противовоспалительного эффекта.

Интересный материал  Вопросы о расчетном счете в Точка Банке и ответы от экспертов

При этом речь идет не только о профилактическом воздействии – кале помогает значительно уменьшить симптомы, сопровождающие различные воспаления. Этот продукт напрямую противодействует ряду различных болезней, а также помогает восстановить и поддерживать необходимый уровень щелочи в организме.

Витамин А – 206% – двойная порция от дневной нормы.

Витамин С – 134% – вдвое больше, чем необходимо в течение дня.

Протеин – 4,3 гр – отличный источник растительного белка.

12. Малина

ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Ягоды в принципе являются отличным источником антиоксидантов, однако малина ценится больше всего из-за их высокой концентрации. К тому же она прекрасно сохраняется в течение всего года, если заморозить этот продукт.

Малина также может являться важным участником различных кулинарных ансамблей. Эту ягоду можно есть отдельно, а можно сделать ее неизменным ингредиентов ваших смузи, так как малина – это просто кладезь витаминов и минералов.

Малину обожают дети, однако довольно тяжело в некоторых регионах найти эти ягоды по сходной цене даже в сезон (не говоря уже об импортной колированной малине!). Однако польза этого продукта столь велика, что имеет смысл не экономить на своем здоровье.

Польза от употребления в пищу малины

Для тех, кто ревностно следит за отклонением стрелки на своих весах, малина является незаменимым продуктом ввиду низкого содержания жира, а также высокого содержания клетчатки. При этом ничего особо менять в диете не требуется.

Но даже если вас не сильно заботит проблема лишнего веса (быть может, ввиду ее отсутствия), употребление малины в пищу является отличным способом доставки различных антиоксидантов в организм, которые помогают сопротивляться свободным радикалам.

Малина, как здоровый продукт питания, поддерживает нормальное состояние организма в целом. Эту ягоду можно отдельно рекомендовать тем, кто страдает от артрита, так как регулярное ее употребление в пищу помогает бороться с воспалительными процессами.

Витамин С – 44% от нашей дневной нормы. Лишь одна малина может помочь обеспечить дневную норму этого вещества.

Кальций – всего 2% от дневной нормы (зато можно есть меньше молочки).

9siUIZbSTP2lWpnWW9RQbw - ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Железо – 4% – не так много, но его можно компенсировать с помощью других продуктов из этого списка.

Какое образование нужно для работы в банке

Рассматривая банковское дело с точки зрения положительных и отрицательных сторон, стоит отметить, что преимуществ у профессии больше, чем недостатков.

К достоинствам данной профессии можно отнести:

  1. Востребованность на рынке труда во всех регионах страны, за счет развитости банковского сектора;
  2. Высокая заработная плата;
  3. Низкий входной барьер;
  4. Наличие в некоторых учреждениях дополнительных денежных поощрений за выполненную работу;
  5. Возможность карьерного роста, не требующего длительных временных затрат, по сравнению с другими профессиями;
  6. Престижность сферы деятельности;
  7. Достойные условия труда;
  8. В некоторых случаях предусмотрено медицинское страхование сотрудников.

Что касается недостатков данной профессии, то здесь можно выделить:

  1. Высокую материальную ответственность;
  2. Ненормированный рабочий график;
  3. На начальных этапах построения карьеры низкая заработная плата и монотонность работы.

Для работы в банке требуется высшее экономическое образование — это необходимость, которая нужна для роста по карьерной лестнице. Тем не менее, для начала карьеры и работы в клиентской поддержке достаточно средне-специального образования.

Итак, теперь касательно сильных и слабых сторон банковской деятельности (таблица 3).

Работа в банке

Преимущества

Недостатки

Перспектива развития — главное преимущество на основе остальных работ, где нет карьерного роста

Материальная ответственность — прямого взаимодействия с деньгами у сотрудников нет, однако та ответственность, что они несут за подписание ценных бумаг, высока

Специальные предложения — банкиры в ряде банков имеют право на получение специальных акций, сделанных специально для сотрудников

Объем работы — работа в банке требует от сотрудника обработку большого количества информации и частые переработки

Комфортные условия и белая зарплата — работа в банке официальная в большинстве случае, что подразумевает отсутствие серой зарплаты и комфортные условия труда в офисе

Инструкции — каждое действие сотрудника банка сопровождается инструкциями и конкретным месячным планом, который необходимо реализовывать посредством предоставления банковских услуг

ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Однако не стоит бояться минусов работы, как и чрезмерно восхищаться ее плюсами. Везде должен быть баланс, что в итоге приводит к работе по любви, а не ради денег.

Где учатся на банковское дело

Работа в данной сфере деятельности предполагает наличие экономического образования. Кандидаты на получение должности в банковских учреждениях должны получить образование по одному из таких направлений, как:

  • 80108 «Банковское дело»;
  • 80105 «Финансы и кредит».

Получения соответствующего профиля не ограничивается двумя направлениями, необходимо обращать внимание и на более узкие образовательные программы:

  • «Менеджер банковского дела»;
  • «Финансы производственного и банковского секторов экономики»;
  • «Банковское дело и риск-менеджмент»;
  • «Деньги, банки, финансовые рынки».

Соответствующее образование можно получить как после 9 класса (колледж, училище), так и после 11 (ВУЗ). Для поступления в ВУЗы России по данным направлениям обучения абитуриенту необходимо сдать экзамены по следующим предметам:

  • Математика;
  • Русский язык;
  • Обществознание/иностранный язык.

Ниже приведены ведущие учреждения страны, готовящие востребованных специалистов банковского дела.

Колледжи (всего 153 по РФ, срок обучения – 2 года 10 месяцев):

  1. Колледж «РАНХиГС при Президенте РФ»;
  2. Колледж МГУ;
  3. Пермский финансово-экономический колледж Финансового университета при Правительстве РФ.

Высшие учебные заведения (всего 288 по РФ, срок обучения на бакалавриате – 4 года, на магистратуре – 2 года):

  1. Московский государственный университет международных отношений;
  2. Финансовый университет при правительстве РФ;
  3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  4. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.
  5. РАНХиГС при Президенте РФ;
  6. МГИМО МИД России;
  7. Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина;
  8. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

Проходной балл, в зависимости от региона в котором находится ВУЗ и его престижа, на направление «Банковское дело» составляет в среднем 65 баллов. Стоимость обучения по стране составляет от 40-350 тыс. руб/год.

Самые полезные ягоды

16. Арбузы

Обычно не так-то просто встретить человека, который вообще не любит арбузы; это однолетнее растение, морфологическое сходство с ягодой которого отмечают ученые, обычно нравится практически всем, особенно детям.

Но кто бы мог подумать, что это летне-осеннее лакомство является одним из самых полезных продуктов в мире? Ведь так бывает далеко не всегда, когда речь идет о сладких на вкус вещах. Однако арбуз содержит огромное количество полезных веществ (легче сказать, чего там нет!).

И все же: при употреблении арбуза в пищу очень важно не переборщить. И вовсе не из-за нагрузки на мочевой пузырь, а из-за содержания легкоусваиваемых сахаров. Большое количество спелого арбуза способно негативно повлиять на уровень инсулина в вашей крови.

Польза от употребления в пищу арбузов

Учитывая повальное увлечение арбузами в сезон их созревания, можно с уверенностью полагать, что это действительно полезный продукт. Но что же в нем такого хорошего для нашего здоровья? Если вы не знали, уровень ликопина у арбузов выше, чем у томатов.

Этот факт уже делает арбуз мощным оружием против риска развития сердечных заболеваний и раковых опухолей. Кроме этого, арбуз является источником многих других витаминов, которые эффективно препятствуют скорому старению клеток организма.

Арбузы практически не содержат жиров, так что вы можете есть их без чувства вины, находясь даже на самой строгой диете (принимая во внимание предупреждение насчет сахаров, высказанное ранее). Есть в арбузах также и кальций, магний, натрий и прочие микроэлементы.

Витамин А – 11% – вполне заметное количество, которым не стоит пренебрегать.

Витамин С – 14%.

Жиры – 0,1 гр – практически «обезжиренный» растительный десерт.

17. Грейпфрут

Грейпфрут практически всегда ценился, как элемент здорового рациона питания, за что этот вид цитрусовых и был включен в перечень продуктов питания, рекомендуемых людям, перенесшим операции на сердце.

Но есть у этого плода множество других полезных свойств, из-за которых его можно смело использовать в своем меню не только в качестве определенного десерта, но и как элемент полноценного завтрака, и даже в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Грейпфруты не только полезны. Они свободно продаются на рынках и в супермаркетах наряду с другими фруктами. Они отлично сочетаются и с другими фруктами, которые, несмотря на то, что не попали в данный список, также приносят известную пользу организму.

Польза от употребления в пищу грейпфрутов

Высокий уровень витамина С и каротиноидов – уже за одно за это грейпфруты стоят тех денег, которые мы за них отдаем. Причина, по которой эти цитрусовые считаются отличным элементом завтрака, заключается в том, что они противостоят всем свободным радикалам, которые в нас присутствуют.

Если грейпфруты станут регулярной частью ежедневного рациона питания, шансы противостоять развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний значительно повышаются. Ешьте их каждый день, и тогда вы сможете противостоять различным дегенеративным заболеваниям и возникновению раковых опухолей.

Витамин А – 23%.

Витамин С – 52% — практически половина дневной нормы этого полезного антиоксиданта.

ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Клетчатка – 1,6 гр – считается весьма неплохим источником полезной для пищеварения клетчатки.

18. Спаржа

Спаржа – это многолетнее растение. В пищу употребляются молодые побеги этой овощной культуры, которые характеризуются значительным содержанием полезных минеральных веществ и витаминов. Именно благодаря им спаржа просто обязана появляться регулярно на вашем столе.

Спаржа является отличным второстепенным блюдом, дополняющим любые виды мяса (кстати, рекомендуем постные сорта) и рыбы. Вкус этого продукта напоминает зеленый горошек, а посему привычен для многих наших консервативных едоков.

Лучший способ приготовления спаржи с сохранением всех питательных веществ – это спаржа на пару. Также ее добавляют в супы, салаты и многие диетические блюда. Спаржа продается в сыром виде, но также доступна и в замороженном.

Польза от употребления в пищу спаржи

Спаржа – это замечательный продукт питания, который способен нейтрализовать различные токсины, накапливаемые организмом. Кроме того, спаржа оказывает мочегонный эффект, что также позволяет выводить токсины и излишнюю жидкость из организма.

Благодаря всему многообразию содержащихся в спарже витаминов и минеральных веществ, этот продукт оказывает благоприятное воздействие, которое способно замедлить старение организма – но только в том случае, если вы употребляете ее в пищу на регулярной основе.

Содержащиеся в спарже антиоксиданты уменьшают негативное воздействие на организм, оказываемое свободными радикалами. Это позволяет избежать множества заболеваний. Кроме того, спаржа весьма полезна для мозга, так как содержит необходимые для данного органа питательные элементы.

Витамин А – 20%.

Протеин – 2,4 гр – хороший источник растительного белка.

Клетчатка – 2 гр – кажется, что не так много, но и этим пренебрегать не стоит (тем более на фоне других полезных компонентов).

Наиболее востребованные должности в банковской сфере и их зарплаты

Заработная плата специалиста банковского дела, по данным центра занятости, составляет:

  • Минимальная – 16,8 тыс. руб.
  • Средняя – 46 тыс. руб.
  • Максимальная – 300 тыс. руб.
Интересный материал  Бробанкру

Стоит отметить, что средний заработок работника банка немного выше среднего уровня доходов населения России. Но если учитывать уровень доходов управляющего сектора, то данная цифра возрастет в разы. Это связано с существенной разницей между рядовыми работниками и управленцами.

Сравнивая доходы российских и зарубежных банкиров стоит отметить, что россияне получают в несколько раз меньше, чем иностранные коллеги. Но несмотря на это, банковское сообщество занимает лидирующие позиции по уровню заработка в РФ. Оплата труда служащих данной сферы зависит от занимаемой должности, опыта работы, уровня банка и образования сотрудника.

Чтобы выяснить, какая оплата труда работников банковской сферы, нужно изучить, от чего зависит заработная плата. Главное – занимаемая должность. Средняя заработная плата в банках Российской Федерации составляет приблизительно 35 000 рублей. Эта цифра считается чуть выше среднего дохода на душу населения в стране.

Если в эту группу включить руководителей высшего звена и топ-менеджеров, размер средней зарплаты будет существенно увеличен (до 56 500 рублей). Такая разница связана со сверхвысокими доходами сотрудников указанной категории. При этом основная группа банковских работников получает от 25 000 до 40 000 рублей.

К примеру, молодой выпускник вуза, устроившись на работу с окладом, размер которого составляет 15 000 рублей, может получить повышение до какой-либо руководящей должности в банке, если будет обладать определенными навыками, качествами и амбициями. В этом случае заработок такого сотрудника может вырасти до 100 и более тысяч рублей ежемесячно.

Даже если сотрудник не сможет подняться до должности руководителя высшего звена, ему будет не трудно дослужиться до хорошо оплачиваемого поста. В этом случае заработная плата будет зависеть от места сотрудника в банковской системе и региона его проживания.

Самыми востребованными должностями банковской сферы являются следующие:

  • сотрудник отдела кредитования граждан – 25 000 рублей;
  • кассир – 25–28 тысяч рублей;
  • менеджер, занимающийся привлечением клиентов – 30 000 рублей;
  • сотрудник отдела кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 34 500 рублей;
  • корпоративный специалист – 50 000 рублей.

Согласно рассмотренным данным видно, что сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, получают самую низкую заработную плату по сравнению со специалистами других звеньев.

Карьерный рост

Получив специальное образование, выпускники зачастую начинают свою карьеру с низкооплачиваемых должностей: делопроизводителя, помощника бухгалтера или сотрудника службы поддержки клиентов.

Однако перспективность карьерного роста в данной сфере позволяет при наличии соответствующего уровня образования, специальных навыков и особых личных качеств, молодому специалисту достаточно быстро продвинутся по карьерной лестнице. Например, стать менеджером среднего звена можно за короткий период времени (около одного года).

Также что касается карьерного роста, то для занятия более высокой должности или повышения собственной квалификации, сотрудники посещают всевозможные тренинги, семинары, вебинары и курсы. Иногда, организации сами направляют сотрудника на такие тренинги либо приглашают специалистов и проводят групповые занятия для повышения профессиональных качеств сотрудников компании.

Полезные свойства семян

22. Семена чиа

Эти маленькие семена являются достаточно новым продуктом на нашем рынке. При этом они быстро завоевывают его из-за большого количества питательных веществ и клетчатки. Для семян такого размера этот продукт приносит чрезвычайно много пользы для здоровья.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что эти семена могут быть использованы в большом количестве рецептов, поэтому их можно смело сделать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового питания.

Семена чиа можно есть, дав предварительно отстояться в воде или молоке. Их можно добавлять в пудинги, выпечку, смузи и даже быстро обжариваемые продукты в качестве источника клетчатки. Семена чиа не только полезные, но и вкусные.

Польза от употребления в пищу семян чиа

Семена чиа являются хорошим источником антиоксидантов, которые замедляют старение нашего организма, помогая ему на уровне клеток. Клетчатка, содержащаяся в этих маленьких семенах, чрезвычайно важна для системы пищеварения.

На самом деле, бывает довольно непросто съедать ежедневно то количество продуктов, которое необходимо для удовлетворения минимальных потребностей нашего тела в клетчатке. И в этом нам на помощь приходят семена чиа.

ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Они также содержат протеин и полезную (особенно при малоподвижном образе жизни) альфа-линоленовую кислоту, которая предоставляет возможность профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая клетчатка – 38 гр.

Протеин – 16 гр – отличная опция для вегетарианцев.

Кальций – 63% – для крепких и здоровых костей.

23. Бананы

Если говорить об одном из самых вкусных источников питательных веществ, который, к тому же, содержит калий и клетчатку, то это, конечно, бананы. Учитывая их несомненную пользу, этот продукт нельзя было не включить в этот список так называемой супер еды.

Многие считают бананы отличной и здоровой альтернативой мороженому (если их тоже заморозить, конечно). В отличие от многих фруктов (банан, кстати, все называют фруктом, хотя морфологически он близок к ягодам), этот плод быстро насыщает и прекрасно подходит для перекусов.

Польза от употребления в пищу бананов

Бананы содержат очень ценный элемент наряду с клетчаткой, который называется «пектин». Именно благодаря этому веществу бананы обладают столь уникальной структурой. Пектин, наряду с устойчивым (неперевариваемым) крахмалом в бананах, способен регулировать уровень сахара в крови.

Эти же вещества дают нам возможность чувствовать насыщение в течение длительного времени после употребления банана в пищу. Это особенно полезно для спортсменов. Бананы также содержат множество антиоксидантов и питательных веществ.

Калий в этом продукте очень полезен для сердца, особенно при необходимости регулирования кровяного давления. Калий впитывается непосредственно в кровь через стенки кишечника, а затем распространяется через клеточную оболочку по всему телу.

Калий – 9% от суточной нормы.

Витамин В6 – 33% от суточной нормы.

Витамин С – 17% от суточной нормы.

Магний – 8% от суточной нормы.

Медь – 10% от суточной нормы.

24. Голубика высокорослая

Голубику высокорослую (или голубику высокую) – растение, которое происходит из Северной Америки, выращивают как в качестве декоративного растения, так и в качестве съедобных ягод. Нас интересует второе применение данной культуры.

Данный вид голубики является низкокалорийным источником питательных веществ, который может смело войти в перечень продуктов в рамках данной статьи, так как отличается крайне высоким содержанием полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

По сути, эти маленькие темно-синие ягодки содержат больше всего питательных элементов среди всех ягод на нашей планете. Благодаря многочисленным минеральным веществам, голубика оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм.

Польза от употребления в пищу голубики высокой

Содержащие большое количество различных антиоксидантов ягоды голубики оказывают замедляющее старение воздействие на организм человека. Считается, что голубика высокорослая является самой богатой по уровню антиоксидантов среди всех ягод, фруктов и овощей, которые мы обычно употребляем в пищу.

Главные антиоксиданты, присутствующие в голубике, это флавоноиды. Помимо прочего, эта группа растительных веществ помогает бороться с лишним весом. Также голубика улучшает мозговую активность, нормализует давление, приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формирование костной ткани и так далее.

Клетчатка – 4 гр – для улучшения пищеварения.

Витамин С – 24% от суточной нормы для здоровья иммунной системы.

nOww4yBlQa6oSMMpoOdQbA - ТОП-10 самых продаваемых товаров в интернете в этом году

Витамин К – 36% от суточной нормы для костей и некоторых функций организма.

Магний – 25% от суточной нормы (поддерживает обменные процессы в организме).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кто такие банковские работники, их функции

Банковским работником является любой сотрудник банка, однако сам термин достаточно обширный. Если начать конкретизировать, чем занимается каждый из сотрудников, выяснится, что среди сотрудников банка экономисты различной квалификации. Начиная с обычных кассиров и заканчивая непосредственным руководством банка.

Функции одного конкретно взятого работника зависят от его должности. Начнем с основных функций, которые присущи всем сотрудникам:

  • обслуживание и консультация клиента
  • анализ данных и планирование распределения ресурсов и деятельности

Если углубиться в деятельность подробнее, то основным фактором является классификация — деление по должностям и отделам (таблица 1).

Список должностей в банке

Рассмотрим основной список должностей в банке (таблица 2).

Должность

Характеристика

Финансовый аналитик

Главная его задача — анализ всей финансовой информации, что связана с деятельностью банка. Результатом должны стать рациональные вклады и повышение экономической эффективности банка.

Финансовый консультант

Работает в основном с клиентами, чтобы проконсультировать их и предоставить возможные прогнозы. Как следствие, клиент должен получить инвестиционные планы и действовать в их соответствии, используя банк как посредник.

Бухгалтер

Анализ и планирование расходов организаций. Помимо этого, в область основной деятельности входит рациональное использование средств для снижения убытков.

Аудитор

Контроль работы банковской системы для оценки его финансовой стабильности.

Эксперт по кредитам

Предоставляет и принимает решения о выдаче займа в соответствии с политикой банка и его условиями.

Операционист

Рабочее лицо банка, в чьи обязанности входит общение и предоставление клиентам всей информации о предоставляемых услугах.

В перечне не были указаны должности, что являются второстепенными (помощники, клиентская служба и т.д.).

Чем занимается кредитный специалист

Так, подробнее его деятельность представляет:

  • Специалист кредитного отделаопределение суммы кредита, что может быть выдан клиенту
  • анализ и предоставление отчета о ежемесячных выплатах
  • создание образной схемы погашения кредита для дальнейшей консультации с клиентом и последующим утверждением документа
  • определить точную сумму страхового взноса, если клиент участвует в соответствующей программе

Затем, когда все документы утверждены, специалист должен отправить их в службу безопасности для проверки. Он также должен подготовить заключение о выдаче кредита и контролировать все поступающие выплаты по нему. В случае их отсутствия — принять меры для погашения кредита заемщиком.

Руководящие должности в банке

К руководящим должностям определяют тех специалистов, что задают вектор развития конкретного отдела. Так, руководством принято считать:

  • Работа руководителем в банкеуправляющего банком
  • заместителей управляющего
  • главы отделов
  • заместители глав отделов

После этого идут рабочие должности, иерархия в которых в большинстве случаев отсутствует из-за разницы в природе деятельность. Тем не менее, наиболее обособленным ото всех является руководитель безопасности.

С чего начать карьеру

Карьера в банке всегда начинается с низшей ступени — клиентская поддержка. В данном случае эта должность лишь начальный этап. Тем не менее, если у кандидата есть высшее экономическое образование, то вероятность начать с помощника менеджера также присутствует.

Главный аспект и единственное требование, что предъявляет работодатель для сотрудника — эффективная работа. Это позволит подняться по карьерной лестнице и приобрести полезные навыки.

Теперь, когда известна иерархия банковских служащих, а также вся смежная информация, что связана с их деятельностью — развитие по карьерной лестнице станет осознанным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.